Contents ...
udn網路城邦
官商可以公開合作,不必私下勾結,請給公路總局按個讚!
2020/06/10 06:25
瀏覽1,381
迴響0
推薦14
引用0

昨天到這個地方參加一個說明會,事由是公路總局想提升阿里山公路的防災系統,第五區養護工程處有個籌畫中的新標案要導入車牌辨識系統,對於進入山區危險路段的車輛作更精準的保護。雖然我的小公司是只賣辨識軟體的製造商,經營策略上不是系統整合商,不會去競標工程的,但是跟我合作的受邀廠商既然知道此案與車牌辨識有關,當然就會請我一起赴會了!

很多人習慣作負面思考,很容易就會將官商的接觸抹上曖昧陰暗的色彩,因為官員們掌控著比他們自己收入高很多的公帑,可能會想A錢吧?商人們眼睛裡當然也都是錢號!這兩種人一見面不就天雷勾動地火?馬上躲到某個密室商議怎麼把公帑弄到私囊?完全忘了公帑是因為要做正經事才撥付的?事實真的是這樣的嗎?

之前看過很多標案文件,密密麻麻規格規範一大堆,看不懂的部分不談,看得懂的部分都覺得怪怪的?很多以專業角度看根本沒必要,甚至所寫的技術設備與規劃都已經過時!但是文件既然公布了,大家就必須完全遵守所有細節才能參與競標。此時當然心裡不免嘀咕,甚至懷疑此規範是官商勾結的結果!就是由某廠商以對自己有利的方向幫官員寫規格,方便他們自己的公司取得優勢,簡稱綁標!

其實以實務面來看,公務員當然不是全才,一個防災系統需要的科技種類如此多,還希望都是用最新技術,公務員怎麼可能將招標規格寫得面面俱到很圓滿?當然多少會求助於專業廠商的!有時只是打個電話或請到辦公室見個面作議題的討論諮詢,有時候也真的會請廠商草擬部分文件,沒有利益交換就不能說是官商勾結,我自己因為車牌辨識的專業名聲還不錯,都被這樣口頭諮詢很多次了!也沒看到任何黑幕。

以我在業界的近距離觀察感受,真正的官商勾結弊案比率一定很低!但是如果官員只諮詢熟識的少數廠商,你要廠商沒有私心,像個事不關己的專家教授學者一樣,只照專業技術觀點提出最合理的方案?那就太天真了!廠商總會多少偏袒自己,有意無意給競爭對手設點障礙的,譬如寫一個實際上沒必要,但只有自己公司有獨家代理權或專利的特殊設備!所以其他競標者看到文件時就會懷疑自己是被官商勾結作掉的!但其實官員多半也是無辜被牽扯的受害者,所以查無實據的「弊案」很多,因為真的沒有嘛!

這次的說明會據工程處的主管說,他們的單位也是第一次這麼作,就是已經擬好招標文件尚未正式呈報上級公告之前,就公開邀集有意願競標的廠商來開會,大家一起檢視討論文件的合理性!作簡報的組長一開始就說:希望大家指出會阻礙各位發揮所長的規格,我們不希望給任何廠商製造無謂的障礙!如果我們的規畫思維有不周延之處,或各位有更好的新技術新方案,也請不吝指教!

我聽完這段話就感動到想哭了!如果官員真想作弊圖利特定廠商的話,一定不願意也不敢這麼作!雖然最終文件定稿的權力還是在官方手上,公開討論之後如果完全不採納多數意見,我們也不能怎麼樣。但如果事後被質疑有弊端時,這些過程就都會變成不利於官員的呈堂證供了!不公開諮詢的話,舞弊的官員可以推說只是專業不足,不是圖利廠商,如果已經有公開會議紀錄,還刻意忽略合理意見倒行逆施,到法院審理時就很難自圓其說了!

昨天的整個會議確實也討論出很多正面的成果,挑出了大家都認同的幾個不必要的規格限制,也提出了一些整體規劃方面的改進意見,最後好像是工務段的段長吧?被長官要求代表工程施作單位發言,他說:我們最大的期望是作了工程就必須有實際效果,效益不彰的系統如果還要我們費力去施工維護,現場工作的同仁一定會有怨言的!

這也讓我感動了一下!公帑不是他們自己的錢,可能被浪費了也不會太心痛,但是他們本身的工作價值與意義,當然是他們很在意的!正常人都不會喜歡領薪水只是天天在作無用的傻事,平白浪費自己的職業生涯與生命!每個人都希望有職業尊嚴的!可見人性自然的正向力量本來就會讓事情逐漸變好變合理,只要不讓別有居心的壞人隻手遮天,凡事都公開透明一些,也就是民主法治一些,國家自然就會進步了!

大家給公路總局按個讚吧!如果公務員都有這種智慧擔當,台灣公共建設的前途就一定會光明燦爛了!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入