Contents ...
udn網路城邦
爸爸怎麼不當警察了?
2020/06/06 03:35
瀏覽843
迴響1
推薦13
引用0

我們的第一個家就是爸爸當警察配給的警察宿舍,如前文所述,爸爸是以一個高中畢業生的身分逃難到台灣就業的!第一個正式工作就是當警察局的臨時雇員,現在的名稱就是約聘人員,之後變成正式警員,還讀完警大升任警官,從18歲當警察到年屆40,還拿過警察獎章之類的榮譽,稱之為傑出警官也不為過。

但是當警察當到可以擔任派出所所長或分局長之類的主管職務之前,他居然主動放棄警界的大好前程,經過很多進修考試,高普考之類的,申請轉換跑道變成一般的公務員,之後就是歷任各中學到大學的人事主任!我們也開始跟著他轉戰各地,所以一直搬家住過很多地方。

他第一個任職的學校是台中的啟聰學校,老爸是個天才,應該比我這個讀建中的兒子還聰明!不用多久他就可以用手語跟校內的任何師生溝通!他是人事主任不是老師,其實根本沒有必要學,但他就是會了!我是當小跟班參加他們學校的自強活動時才知道爸爸這麼厲害的!跟專業的聾啞教師手談複雜的問題,全程都不必開口的!當年他從說客家話的梅縣鄉下到說廣東話的省城廣州考大學時,也是只待一兩個月就學會廣東話!還流利得好像是當地人!

重點是他為何這麼突然的就不當警察了?其實所有親友都很納悶不解?他也很刻意低調的說公務員比較安定之類的託辭!但是一個警局分局長和一個鄉下學校的人事主任,你會選擇哪個職務?這其中的真正原因只有我們家人知道,如前文所述,那個年代的官場還不是很有規矩,很多送禮行為是介於可能造成賄賂貪污的模糊地帶!那些肥水有如新冠肺炎,多數人染上也沒事,但也可能直接送命!

老爸雖然潔身自愛,但最多也只能獨善其身,還沒當上主官時還可以規避這些麻煩事,一旦開始變成有權責的甚麼長之後可就麻煩了!那些「禮物」收與不收都是你要負責的決策,很多檯面下介於灰色地帶的「禮尚往來」都可能隨時觸法,雖然大家都睜一眼閉一眼,但他也看到很多真的被法辦的案例,一得罪了有力人士,人家刻意找你麻煩時,下場就會很淒慘了!

所以他是為了躲避這種無形壓力而轉任較為單純平靜的公務員的!他對家人的說法是:如果我出事被抓去關,我們一家生計怎麼辦?所以我們就這樣看著家裡繼續窮了好多年,爸爸當時的薪水鐵定是大幅倒退的!即使不貪汙,當警察的加給一定會比一般公務員多很多嘛!

當人事主任還是會有人關說送禮的!如果是餅乾糖果之類的禮盒,爸媽會留下來找機會送還給其他送過禮的人,他們就是這種小便宜也不會佔啦!這就苦了我們這些望穿秋「餅」的小孩,衣櫃上方總是擺滿引誘我們犯罪偷吃的好康禮盒!但真的有看過禮盒打開水果下面有一疊鈔票的!這種禮當然收不得!甚至估計禮物太貴也是會退回去的!

所以我爸爸雖然非常聰明,也很投入於工作,但是始終不是個有野心追求名利金錢與地位的人!他其實也會有點寂寞,類似這些可能讓他人不理解,又不方便明講的心態轉折與工作事業上的決定,他可以毫無顧忌分享暢談的人就只有我!從高中開始我們就常常這樣無所不談!爸爸是我的朋友,甚至是知己麻吉!

也因此我現在作的很多事業決定都還是深受父親的影響,我們都很樂於在不是最好的名利條件環境下,熱心全力地投入我們的工作。將工作做到超標,就是我們日常的生活樂趣了!我當老闆沒必要事必躬親寫這麼多程式的,但我就是寫了!老爸當啟聰學校的人事主任也沒必要學手語,但他就是會了!全校師生都愛死他了!因為他還很會用手語說笑話!他是樂在其中的!

我愛您,把拔!此生我會繼續做你也認為對,認為好玩的事情!我覺得老爸這輩子只有一件事做得不好!他年輕時就是籃球校隊的明星球員,超級的運動咖!但是40歲之前就不再做任何運動了!也因此50歲之後就開始有很多病痛,六十多歲退休後不久就因病過世!如果他聽兒子的話,在我讀國高中時還跟我一起打球電我,60歲都還願意到球場上玩耍,或許現在都還活得很好!球友們,待會見囉!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:不分類
上一則: 打不打球永遠都有藉口的!
下一則: 老爸的升遷故事

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 小彩的美加台生活
2020/06/08 06:54
令尊是個有風骨的人