Contents ...
udn網路城邦
託大家的福,今天六十歲了!
2020/05/31 04:40
瀏覽976
迴響3
推薦19
引用0

根據精確的算法,我是1961531日出生,至今2020531日,剛好活滿了59年,最保守的算法我是59歲了,但是大家都說逢9就不太好,我也確實在10年前49歲時碰到血光之災,打球打到阿基里斯腱斷裂開刀,這輩子也只被開刀過這麼一次!那就隨俗一點吧?連在母親肚子裡面活著的時間也算進去,今天開始自稱60歲了!

母親生前說過:「孩子的生日,就是媽媽的苦日!」我自己出生時就確實如此,在那個年代醫學還沒這麼發達,難產而死的事件不時可聞,多數人都還是在家生產的,因為母親當時是軍醫院的護士,所以我們才有幸在「醫院」出生。即使如此,我的出生也是難產的狀況,我一出娘胎就活潑健壯,媽媽卻陷入昏迷急救半小時後才活過來。所以能有這個目前還不錯的此生,第一個要感謝的是媽媽經歷了生命危險生下了我!

60歲對於現在的人來說不算太老,我的身體狀況看起來也不錯,沒甚麼慢性疾病,還可以打籃球咧!但是我其實很慶幸能活到現在,我的家人似乎都走得很早?不僅父母都在六十多歲過逝,連我的親兄弟都已經英年早逝!以醫學上的家庭病史來看,我未必可以活得很久!但是也因為經歷了多次親人早逝的事件,讓我有了很正面的結論想法:

多數人真正面對死亡時在乎的都是還有甚麼想做的事情沒有完成!所以如果不確定何時會死?最好的人生態度就是即知即行,想作的,覺得該作的事情,今天就開始作!不要甚麼事都期待未來?日子其實是一天一天過出來的!每天都不浪費就是一個好的人生了!不要甚麼事都過幾天再說了!

還有一個想法也很重要,就是60歲也是孔子說的「耳順」之年:

《論語·為政》:「子曰:『吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十從心所欲,不逾矩。』」

指人到了六十歲的年齡。(耳順:聽得進不同的意見或清楚理解聽到的話

我之前也已寫過不少文章後悔此生花太多時間去努力符合「別人」的看法與期望,也就是世界好大好亂,每個人的說法好多,只因為我年輕時不夠智慧,才會太容易隨之起舞,因此作了太多無謂的事情,也生了太多無謂的氣!耳順按照解釋就是智慧增長了,聽外界的聲音都更聽得懂,也想得通那些話語真正的意義與價值!

更認識自己,更認識這個世界,心就會更加平靜,也更能專注在可以做的事情,享受人生也善用有限的人生!能活多久的判官不是我,該怎麼活的主管確定就是我自己!這是我對今後的期許,算是60歲生日的感言吧!謝謝所有在我生命中出現的人,希望大家都能互相支持互相尊重,過得更好!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)
2020/05/31 18:38

HaHaHa. 明年才真達耳順....祝60生日快樂。

加油

2樓. 司空
2020/05/31 18:11
敬祝生日快樂👍👏
1樓. 寧靜姐
2020/05/31 13:40
算初老,很年輕了