Contents ...
udn網路城邦
區間測速要檢驗很簡單,靠常識用工讀生就搞定了!
2020/05/10 04:48
瀏覽822
迴響0
推薦5
引用0

區間測速出包失準! 全台剩「新北、台中」執法

這篇報導的重點是認為系統必須接受檢驗,這點我絕對贊成!而且我可以建議如何簡單明確的檢驗它們!不需要專家,我用常識解釋給大家聽,大家就能聽懂了,找一位認真的工讀生就可以整理資料做出精確的檢驗,完全不必麻煩中央標準檢驗局或台大教授。

我一再講過:區間測速只是兩個測站之間的車牌辨識時間差的計算!所以要檢驗這種系統是否正常根本也不必專家,只要跟系統的兩個監測點同步錄影,用人工停格看影片的方式辨識車牌,然後計算每輛車經過兩站的時間差,那就是區間測速的標準答案了!再比照同時段廠商設置的系統輸出的測速資料,就可以很清楚的知道他們的正確性與可靠度。

因為是比較新的系統,即使原理簡單,公務單位也還沒正式建立標準驗收程序。站在廠商的立場,尤其是已經搶先得標的廠商,當然希望繼續故作神秘,讓公務單位甚至一般民眾以為這是難以檢驗的高科技,他們就不必被揭露他們系統的效能或缺點了!甚至會在系統設備規格上刻意設下不必要的障礙,讓其他廠商難以競標,既可提高價格,又可以阻擋競爭對手。

我是個天真的人,之前曾間接建議公務單位應該好好檢視這些已上線系統,原因是因為在開放道路上做多車道多車牌的車牌辨識,是很困難的新技術,也是我的車載車牌辨識系統所以能夠受到公務單位普遍歡迎的主因!這兩年內國內公務單位買的道路多車道多車辨識系統幾乎都是搭載我的辨識核心。目前上線的區間測速系統都「不是」使用我的辨識核心!我當然會好奇他們的車牌辨識能力有多好?

我沒想到的是這些系統還沒被檢視車牌辨識能力之前,最不該出錯的計時機制就出錯了!這次事件真的是很單純的計時器沒有即時同步,所以算錯速度,跟甚麼精密儀器設備都沒關係,純粹是系統管理的疏失!這種互相對時的軟硬體也是簡單到幾十年都不應該會壞的!

如果你知道我說的這些事實之後,你就會知道,這種系統真正的效能指標是車牌辨識的成功率與正確率,兩測站各自都是九成車牌辨識率的話,那兩站同時都有資料,可以進行測速計算的車輛比例是0.9 X 0.9 = 81%,實際受測車輛是八成。如果單站辨識率只有七成呢?那就只有一半(49%)車輛實質受測,刻意超速衝過測站,考驗系統車牌辨識能力的車子最有機會逃過測速!這才是真的問題啊!越是超速,甚至蛇行,的車子越難被抓到,公平嗎?

所以這種系統一定要被檢驗,尤其是在高速多車多車道的情況下,他們的車牌辨識能力!計時錯誤是幼稚園等級的錯誤,他們以後也一定不可能再犯了!多關心系統的核心能力吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入