Contents ...
udn網路城邦
你開的車子有多重要?
2020/05/06 04:44
瀏覽1,024
迴響0
推薦12
引用0

動用台師大校務基金 校長換特斯拉「為了節能減碳」?

上百萬的白色特斯拉大概像是這樣吧?也沒多稀奇,沒有翅膀不會飛嘛!我一直覺得很納悶不解的是:為什麼那麼多人,尤其是男人,把自己駕駛或只是短時間乘坐的汽車視為身分價值的表徵?事實是那根本不重要!一位校長,不是四處趴趴走把妹的耍帥公子哥哦!有幾個人會看到你開甚麼車?即使看到,也不會因為你開的車而改變對你的尊重程度。重點還是你的職位與你的為人處事是不是受到肯定歡迎吧?

我對這個新聞別有感,是因為十幾年前我當過校長的秘書,親眼見識過我的校長老闆為了更新座車的事情「很認真」的跟董事會研究溝通(爭執)了好久好久!校長原來很堅持至少要雙B的!最後才很不情願地勉強敲定了一部「只有」一百多萬的Cefiro。其實全校師生誰知道那是校長的車呢?即使知道,就會因此更尊重敬愛校長嗎?或許只會更討厭他花太多公帑吧?

現在的汽車科技很棒了,三四十萬的便宜車與三四百萬的超跑,乘坐或駕駛舒適度都差不太多,除非你要開去參加賽車啦!況且在都會區要去哪裡,開名車的速度還不如坐捷運,到遠地出差當然不是坐高鐵就是飛機,漂亮高檔的汽車對於我這種小公司老闆四處談生意或許還有點用處,對於校長等人士其實沒多大用處,要去哪裡派個公務車就行了嘛!

所以我當祕書時就覺得校長對於買甚麼座車那麼在意很莫名其妙?又不是你自己的財產?兩三年後卸任了也不能開回家?學校要買甚麼車,你就隨便他們買吧!實在是想太多,太無聊沒事可以關心的樣子?那些日子好像學校業務都沒校長要買甚麼車款這件事重要?太奇怪了!

我自己住台南市區,天天要到麻豆上班,當然也是開車的,這裡不像台北有很方便的公車捷運,不然我連便宜的汽車都不買了!住台北時我就真的沒車。為了省油環保,我之前開了十幾年的是一輛最便宜的小March,當助理教授時好像沒問題,但是升了副教授後來還當上院長,就有些多事的人覺得怪怪的?我開的車不知不覺之間已經是全校教職員座車中最老也最小的一台了!

但是那又怎麼樣?大家看「院長」開老爺小破車就會因此不尊重我嗎?哪有這種事?只會半開玩笑的說:賺那麼多錢不要太省了!其實重點不是我買不買得起,而是有沒有必要?老車小車並沒故障難開,有甚麼必要花掉幾乎是年薪的高價去換車呢?畢竟你一天在車上的時間少之又少,也沒幾個人看到車裡的人是你,花上百萬買車的理由實在太牽強。

所以男生們就想開一點吧!車子好不好與你的「雄風」關係不大的!行有餘力買好車當然OK,沒錢或是使用公家的錢,就不要勉強追高檔了吧?那只是找自己的麻煩而已。要面子要追求成就價值,要生活舒適,有太多更重要的事情必須去作,甚至要花錢!車子好不好實在太不重要了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入