Contents ...
udn網路城邦
買家可以選購其他產品,但是我無處可逃!
2019/11/11 04:36
瀏覽734
迴響0
推薦7
引用0

昨晚又是一個難熬的夜晚,我的停車場軟體卡住了,客戶必須重開程式才能繼續運作。動態多執行緒長時間運作的程式,穩定性是最大的考驗!在我的環境下測試可能連續跑很多天都不會有事,我當然是有信心測試OK才會出貨的。但是到了使用現場,電腦、作業系統、與車次密集程度的差異都會考驗到我有點複雜的多車道動態辨識軟體,這些就跟我的車牌辨識核心厲不厲害無關了!

其實幾年下來,我自己內部程式不恰當流程導致的不穩定問題應該都解決了,現在出現的都是作業系統提供的一些高階影像處理指令,在密集使用時出現的問題,譬如有個Clone指令可以用很簡單的語法進行影像切割,但是如果密集高速使用時,就會偶發的「當機」,「以為」記憶體不足,但實際上並沒有這種問題,我就必須自己實作切割影像的底層程式,不要用那些好用簡單的高階指令。

昨天又是一個類似的問題,拷貝螢幕的指令也是會長時間運作之後,偶發無預警地說擷取範圍錯誤,但實際上擷取範圍一直都沒改變!為何忽然說之前都對的範圍現在卻錯了?我也不知道!只能猜測是微軟提供的影像處理指令本身有Bug,他們沒有預期到我會如此高頻率使用這些指令,有些我不知道的,他們設計的底層機制卡住了!之前我的軟體是有重啟程式的機制,是我太自信,以為已經不需要就刪除了,現在知道還是需要的!

碰到這種非戰之罪,我當然很無奈,只有兩種解決方向,一個是避免用高階指令,自己實作影像處理的低階程式,另一個方式就是當這種我無法掌控的意外發生時,可以偵測到異常,在我的程式內部重啟辨識程序,其實不影響使用者的正常使用,只是不需要他們手動重新啟動程式,算是軟體自動重開機吧!對於客戶來說就是軟體「穩定」了!

這些技術性問題一旦發生客戶當然很困擾,他們會有兩種反應!一種是破口大罵,一種是客氣的求助!不論是哪一種,我的反應都是設法盡快解決問題,即使是周日的晚上,人也在家中不是在工作方便的辦公室,很多問題很難釐清解決,但是能做多少就盡量作,如果必須開車衝到辦公室處理我也會的!

昨晚客戶工程師的反應算是很友善的,至少他手動重啟程式之後可以繼續運作,但是當機的原因總是要釐清解決的,他很體諒的說其實我的軟體辨識效能很好了!希望我可以將這些意外事件處理好,他也會盡量配合給我現場資訊,還很感謝我的「配合度很高」!願意立即積極處理。

我說:我的東西如果不夠好,你們可以選擇買別家更好的!停車場車牌辨識系統的競爭十分激烈,我也不知道別家是不是更好?但是我的產品如果有潛在的問題,即使你們不買了,我還是得繼續研究改進設法賣給別人,你們有選擇空間,我則無處可逃!

這就是我做生意的態度,其實車牌辨識系統是一個整體,我只賣辨識軟體,如果系統出了問題無法正常辨識,也很可能是其他環節出了問題,我如果直覺的情緒反應抗拒撇清,好像也是可以的?因為我的軟體既然已經在很多地方都能正常運作,應該不是不能用的!出錯當然不是我的問題?

但是不管是不是我的程式有問題,我的工作還是要讓客戶可以達到目的,即使是微軟的指令有BUG,即使是客戶自己搞烏龍,我都必須弄清楚,能用軟體解決的我就會努力解決,讓我的軟體更好,不行的話也該向客戶有個交代,讓他們知道該如何因應?

據我所知,我的軟體辨識率與辨識容忍度範圍是客戶認為的優點,但是我的動態辨識作得太複雜了!很聰明但是發生意外的機會也多了,我必須繼續努力讓我的軟體既聰明又穩定!要跟辨識流程機制簡單很多的靜態辨識系統一樣穩定才行!對於客戶來說靜態或動態都是我們辨識軟體廠商的事情,結果必須很好才是他們關心的事!

我知道的!我無處可逃,要繼續賣某種軟體,就是繼續研究精進而已!真的做不好就退場找別的生意,要作就不要推託找理由,其實技術問題只要搞清楚狀況,都是可以解決的!努力工作就對了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入