Contents ...
udn網路城邦
家事、國事、天下事,事事關心!這樣好嗎?
2019/08/09 11:57
瀏覽1,069
迴響1
推薦14
引用0

年輕時聽到這句話非常感動,心胸為之一擴!是的!我此生一定要努力為家、為國、為世界作一番大事業!也因此很努力讀書求學,也成家立業,很負責任地過了大半生。但是年紀越大越覺得這句話好像不太對勁?因為現在的世界看起來相當混亂,主要都是因為太多人整天只會盯著家人計較瑣事,對外則太沉迷於批評社會國事,卻獨獨不肯低頭認真做自己本分能做到的工作!

我其實在三四十歲時也是好管閒事之人,有段時間還常常投書報紙,差點變成名嘴,當時連教育部次長來校演講都說看過我的文章,頗為讚賞!某任副校長參選台南市長時,我還被推派去當過競選幕僚文膽,很多公開信白皮書都是我寫的!後來在校內也被擢升為設計學院院長。好像距離年輕時的理想越來越近?

但是實際上我卻發現我批評時政的效果有如狗吠火車,還惹得一身腥,被立場相異的偏激分子罵得很慘,那些人根本是不想冷靜討論事情的!他們只是自己的現實生活太無聊想找人吵架,或意識形態遠勝理智,甚至是收了錢替政客辦事!反正多說無益,我就斷然封筆報端,從此不再投書報紙了!

國家的大事我管不了,那專心在自己上班的學校裡好好貢獻呢?承蒙學校看得起,都給我當院長了,我也很努力,但是依舊覺得所有努力都付諸流水,只要換個校長甚麼政策都變了!私立學校經營困難,多數校長都撐不到三年的!而且我是教授,其他老師也都是教授,我再怎麼以身作則苦口婆心都改變不了任何一位其他教授的想法與做法。那作主管有何意義?

當教授十幾年,唯一覺得自己好像有「改變世界」的事情,是我真的改變了好多我的學生!也可以改變我的教材教法,出了幾本頗為暢銷的電腦書之後,甚至多少影響了校外的程式語言教學方式!我開始覺得低頭認真做自己直接就能做好的事情對於這個世界貢獻反而最大!老是抬頭往外看,「太關心」朋友家人,老是對別人品頭論足意見多多,甚至罵到網路世界社會國家去,對人對己都沒幫助!

所以啦!我越來越不贊成標題的那句話!我們的世界目前缺少的不是「關心國家大事」的人,而是願意認真做好本身工作的人!先好好關心自己的本業任務,才是真正能夠讓世界變好的重點與重心,可以賺錢養家,還能活絡國家經濟,那才有意義嘛!你覺得呢?我要繼續上班了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 我是google迷
2019/08/09 13:58
老師,您辛苦了。