Contents ...
udn網路城邦
窮到活不下去?真的沒擔心過!
2019/05/31 05:19
瀏覽2,918
迴響1
推薦17
引用0

今天是我58歲的生日了!悲觀地說,人生已經過去一大半,我的財產目前大概就是一棟房子,還是登記在太太名下的,所以必須乖乖聽太太的話才有地方住。存款呢?大約是0元!六年前辭去教授時,還背負著約400萬的房貸,沒有達到退休年限,所以沒有退休金!接下來創業過程再賠了約兩百萬,最近兩三年才從營運中慢慢平衡過來,恢復到「無」財產的狀態。

都58歲了,還「身無分文」,是不是很淒慘呢?算不算「晚景淒涼」呢?昨天在學校餐廳吃午飯,遇到一位年紀小我一歲即將退休的老同事,他口沫橫飛地述說著自己為退休生活的準備,除了預計可以得到正常退休的待遇之外,還早就有房地產投資加上業外兼職,目前薪水之外的每月收入就高達20萬!還已經擁有約4000萬的資產了!

哇!好厲害!但是我卻一點都不羨慕,因為他滿頭白髮,顯然不能像我一樣還能後仰跳投!也不擔心錢比他少,真的!我一直覺得我一定不會因為沒錢而活不下去,從18歲到58歲,我真的沒擔心過自己「活不下去」!也一直覺得那些總是擔心「活不下去」的人,包括我的父母親,真的很奇怪?18歲時我沒資格質疑這些人的憂慮,現在我都58歲了!當然可以很大方的批評:你們實在想太多了!至少你們擔心的重點完全錯了!

18歲時我的想法是:要賺很多錢或許要考熱門科系,選擇賺錢的行業加上運氣,但是要賺到足以自在生活的錢根本不難嘛!能讀到大學就可以找到足以餬口的工作了!沒考上台大電機系我的人生就完蛋了嗎?實在沒必要擔心的。當我讀到師大了,想轉地科系,不轉的話是物理老師,轉了就變成地科老師,薪水會差很多嗎?這也要為難我半天?不是很無聊嗎?說甚麼物理是熱門,地科是冷門?我就是想學古生物嘛!犯了天條嗎?

後來我讀到海洋學博士了,一時之間找不到正職教授的工作,就到成大當研究員,很好啊!薪水跟(助理)教授一樣,當我跟上級產生矛盾,工作堪慮時,太太也會擔心!如果他們不給我下一年的聘書了呢?我應該為此去舔長官的屁股嗎?我說:「你擔心甚麼?」我長得又黑又壯,研究員一年一聘,搬家公司或工地工人一天一聘,日薪也差不多2000元!我去當搬家工人都一樣養得活一家老小的!我還有中學老師教師執照,不挑工作地點的話,搬到偏鄉上班我還是可以養一家人,還很有尊嚴的!

即使都當教授十幾年了,人也老到好像不能去當搬家工人了!52歲我辭去教授職位,而且沒有退休金時,我還是不會很擔心。怕甚麼?我教程式設計是玩真的,學生都能到業界找到三四萬的程式設計師工作,我當然可以找到「資深」程式師的工作,甚至主管,事實也是如此!一跳出來月薪就八萬多了!沒保障嗎?看你的表現嘛!能替老闆賺到錢的話,他一輩子都會很愛你的!

最糟糕的時候,我不能自己開補習班教物理、地科或程式設計嗎?我寫的程式書都可以暢銷的啊!開補習班也餓不死一家人的!真的不知道大家都在囉嗦我甚麼東西?

其實我也知道,到了類似我這種學經歷層級,大家在意的不是活不下去,而是活得「沒面子」!不但要能活,還要活得很富裕風光才有面子,但是為了這種Bonus過度焦慮就太不值得了!我覺得大家都應該減少這種一定要「贏過別人」的焦慮,不必擔心資產是不是比同學少?而是應該關心自己50歲到80(到往生)之間怎麼過日子的內容!阿扁如果想得通這個道理就不必貪汙了嘛!多麻煩而且沒必要啊?卸任總統的禮遇就比一般人富裕十倍了!

我現在就是這樣想的!我始終沒擔心過我是不是最有錢有地位的人,一大拖拉庫的老朋友都比我有錢有地位,甚至逍遙自在的在歐美當寓公了!我其實沒有很羨慕他們,我在意的是我每天起床生活與工作的內容,活下去不成問題後,我應該在乎的是我喜不喜歡自己活著的這件事情嘛!如果我醒來只是擔心我能不能繼續當總統?但是也知道多數人都不希望我當總統,那還這樣活著幹嘛呢?如果大家都不愛我,我都不喜歡自己了,這還能快樂嗎

我的父母,都沒能活過七十歲,甚至親兄弟都已經英年早逝(37&56)了!根據遺傳學,我能活到七十歲就可以慶幸了!還想那麼多幹嘛?好好安排明天要做些甚麼事情,讓我覺得自己沒有白活這一輩子,那才是最正經嚴肅的事情嘛!目前我的想法再簡單也不過了,就是繼續工作,賣出更多車牌辨識產品,研究影像辨識技術,希望我讀書研究那麼久的成果可以讓更多人受惠,過程中或許我也會意外得到大家都很在意的財富,那還有啥不好的?

這就是我給自己的生日祝福了!多活幾年,多作一些自己喜歡,也能嘉惠他人,別讓這個世界討厭我的好事!我想即使自己提早掛了,也還來得及留點財富給我的家人,我的目標是再這樣好好活個十年就夠了!人生就不會有遺憾了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 楊義煌
2019/05/31 06:24
我也從來就沒活下去擔心過。
到現在存款也沒有數以千萬,幾億元。
所以我也不想退休,想繼續工作到沒人要我了。
就是這樣!活著的價值比財富更有意義。 鄉下老師2019/05/31 06:32回覆