Contents ...
udn網路城邦
大陸車牌辨識複習中
2019/03/05 15:36
瀏覽688
迴響0
推薦8
引用0

最近研發性質的工作壓力小了一些,剛好有客戶問到我能否辨識大陸車牌?就將之前作的東西翻出來整理。這兩三年陸續要到的大陸車牌資料也不少了!只是某些省分的資料還是很少,那個在大陸車牌字元中領銜的中文字,還是辨識正確性的關鍵,譬如在影像稍微模糊或解析度稍低時就常常互相認錯,如何調整讓它們更能彼此區別?就需要更多資料來作研究了!

其實我作大陸車牌始終沒有太大的野心,很多人都會說大陸市場大,作得好就會遍地黃金?但是嚴格來說大陸的車牌辨識技術目前水準是超過台灣多數廠商的!原因不是他們研究得比台灣早,而是起步得較晚!剛好是百萬畫素時代開始普及的前後,他們主要廠商的辨識核心都是以較高畫素的影像為基礎。反觀台灣開始研究較早,反而多數大廠商的辨識核心還停留在較低的畫素基礎上,看起來也沒有繼續積極研發高畫素的辨識核心。

既然人家的技術都不錯了,我們外地人基本上就沒有優勢,而且我只是一個除了軟體辨識技術一無所有的小廠商,有人來買我就賣,沒人買我也不會笨笨的花很多錢去推銷設點,台灣好多公司都這樣!動不動就在海外設分公司辦事處,東西如果賣得不好,兩三下就要開始跑路了!我的態度是人家要投資錢給我玩我都不要的!壓力太大了!

但是我估計我的車牌辨識技術優勢是在優秀的變形處理能力,等到簡單辨識的基礎車牌辨識市場飽和了,那些高速、全景與偏斜辨識的困難應用就會有我的機會了!包括大陸在內,全世界好像都還沒有廠商強調這方面的辨識能力,如果不需要就算了,如果有需要時我就是技術先驅者了!

但是無論如何,正常影像基礎的車牌格式在地化的辨識還是必須花時間作的,所以現在是時後繼續研究大陸車牌的辨識了!我不會刻意在簡單情境的辨識應用中搶市場,但是也不能技術落後太多,有空就跟上吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入