Contents ...
udn網路城邦
合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練
2019/02/27 06:35
瀏覽781
迴響0
推薦6
引用0

這是當兵受訓時一定會聽到的一句名言,網路上的一個解讀是:「合理的要求是指在自己能力範圍內可以做得到的事,這是給我們被大家肯定的機會;不合理的要求則是給我們磨練心志,更進一步的機會。」我的解讀是:「如果只是作到合理的要求,應該只能得到認可!但如果可以做到一些不合理的要求,你就會得到讚賞!成為你功成名就的基石。

老實說,我自己好幾次看起來很驚人的成就,原因其實是我作那些事時,根本不知道合理不合理的標準?渾然不覺自己在作的事情是大家認為很不合理的磨練!還好我不知道,所以只是專心找機會,找可能性,心無罣礙也無成見約束之下,偶爾就是能另闢蹊徑,找出別人不曾試過的方法,得到很驚人的結果。

第一次這種經驗是作博士論文的自動化地形辨識,其實那應該是所謂Pattern Recognition的技術研究,算是電機或資工系的影像辨識領域。但我是讀海洋所的,老師跟我都不知道那些領域玩些甚麼?也懶得去修很多課之後才開始作研究,就一頭栽進去玩了!

如果我真的先學了很多影像辨識的知識,我一定會知道我想要作的地形辨識「很難」,用任何既有的方法都無法順利解決,絕對屬於「不合理」的要求!我應該會找一種比較接近目標的方法,作一些修改以「趨近」我的目標,然後就寫論文解釋我的努力是有意義的!雖然還是離辨識地形軸線的目標很遠,但是我確實跨出了一大步,給我一個博士學位吧!我一定會繼續努力的!

但是我不知而行的結果,是我自己發明了一種全新的方法論,可以辨識出無限次分支的河流與山脊軸線!我直接達到所有其他人都無法企及的目標了!所以我知道,所謂的「不合理」只是之前沒人作到過,並不是絕對無法作到!所以之後作研究就越來越大膽!凡事不會問別人這件事有多難?自己看看再說。

我做車牌辨識也是這樣子的!既然一開始的辨識程序就跟傳統的車牌辨識方法不同,所以對於其他研究者說的「難題」或「難以辨識」的狀況,只要眼睛還看得清楚,我就會試著想想看有沒有辨識成功的可能?我對於「不合理」的定義極限是:如果人眼都看不清楚,我就一定不會作了!我是作影像辨識的,不是算命仙!

所以當客戶說某些車牌影像無法辨識或辨識錯誤時,多數的廠商會下意識的自我防衛,反射動作地解釋那是「影像」不好,不是我的「辨識系統」不好!那種影像「所有人」都無法辨識的!而我就是不想被說成是「所有人」裡面的一個!所以我都會說:目前我的辨識核心確實無法辨識出來,但是請將資料給我,我會盡量研究看看

就是這樣的心態,我的辨識核心不斷研發改進,越來越強,越來越有「智慧」!我不是神仙,不能辨識的狀況還是很多!但是我已經達到的境界,是幾乎所有車牌辨識研究者都認為是「不可能」或「不合理」的異次元世界了!我認為這才叫作「作研究」嘛!只是模仿別人的方法去微調修改,也不是真的有大幅度的突破,就敢寫很多「論文」哦!很丟臉的啦!

像下面這些困難的車牌辨識研究就是我的日常工作了!誰敢說業界的研究水準不如學術界?學界研究只是作姿態的,業界才是玩真的啦!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入