Contents ...
udn網路城邦
車牌辨識可以殺了停車柱,你知道嗎?
2019/02/26 09:12
瀏覽1,088
迴響0
推薦7
引用0

現在智慧停車柱的商機無限,全台各都會區都已經爭取到很多經費積極建置中,多家有能力的廠商也積極投資設計,製作多種停車柱準備大發利市!其中當然以宏碁的停車柱廣告打得最響!但是很可惜,這些廠商都忙著設計收費機制,物聯網相關的應用,卻不知道:車牌辨識並不是照片拍到就可以辨識成功的!如果搞不定車牌辨識這件事,停車柱是有可能最後被當作無用的廢棄物拆掉的!車牌辨識率不能到九成五,整個系統就完全無法運轉了!

他們在設計階段應該完全沒想到要找車牌辨識廠商一起參與,以為只要我的停車柱有攝影機,可以拍到清楚的車牌照片,隨便買一個車牌辨識系統不就搞定了?應該很簡單的嘛!人都看得清楚的車牌哪有不能辨識的道理?其實目前的車牌辨識技術就是沒這麼好,大多數號稱辨識率99%的車牌辨識系統,水平傾斜超過15度或側向變形45度就投降了,跟人眼的辨識能力差多了!

這件事我一開始就有注意到,也寫文章提醒了,但是人微言輕沒人注意到,現在多數廠商的停車柱都作出來了,也將周邊軟硬體都開發設計好了,在正式啟用前才為了車牌辨識率始終無法達到要求頭痛不已!這也跟我預期的完全一樣,如果自私一點想,這些已經作好停車柱,也不想賠錢打掉重作的廠商,唯一解套的方式就是跟我買軟體了!

前兩天剛剛跟我採購的廠商,他們的停車柱是長這個樣子的,攝影機位置設計還算不錯,是在柱子上人機介面的下方,大約是一般人腰部的位置,車牌一般是在人的膝蓋大腿之間的高度。攝影機車牌兩者高度差距小,拍出來的車牌影像傾斜就會比較小。

所以他們拍出來的影像大概是如下圖這個樣子的,水平傾斜角大約是十幾度,側向斜視角度就無法控制到45以內了!攝影機究竟是在路邊嘛,不可能移到車子的正前或正後方。所以即使他們的車牌傾斜問題不算大,還是找了很多家車牌辨識廠商,都無法處理這種照片,最後死馬當活馬醫,才找到麻豆鄉下來看鄉下老師這位「密醫」的!

這些照片側向視角平均就在60度左右,即使對我來說這也是不太容易的!影像品質必須很好才行。所以他們在同一個角度視野拍出來的640X480800x600的照片,即使用我的軟體辨識成功率也不太高,同樣取景視野,提升到百萬畫素以上的品質,辨識率就好很多了!

還好每個車位前後都會有停車柱攝影,如果車子停得較偏後側,造成後方停車柱的視角偏斜到六七十度。此時相對的,前方停車柱的影像視角就會比較垂直於車牌正面,除非有很大的車子前後端都剛好貼齊停車位的邊緣,否則不可能兩根柱子拍的影像都很斜的!這樣考慮之下,我的六七十度高角度辨識率只要有七成,加上另一側角度約四五十度接近百分百的辨識率,單一車輛辨識成功的機率就可以達到九成五以上了!

但是請注意!一般的車牌辨識系統,斜向辨識的極限都不超過45度哦!正常情況下,停在車位正中央的車子,很可能前後停車柱拍攝的的影像,斜視角都會超過45的!那不是通通都辨識不到了?這就是目前所有停車柱車牌辨識的共同問題!如果整體辨識率達不到九成,一啟用就會被罵得滿頭包,所以這種路邊柱子實際啟用車牌辨識功能的還非常少,甚至可能都還沒有!

如果這些停車柱廠商一開始有想到這個問題,有找車牌辨識廠商參與設計,應該會將攝影機盡量裝在與車牌同高的位置,以降低水平傾斜的問題。之後再調整辨識核心,讓它們可以辨識因為側向變形顯得瘦長的車牌字元。這樣辨識率應該還是可以勉強達到八九成的!但是根據幕後來的傳言,很多實驗中的停車柱車牌辨識率只有五成,根本無法正式啟用!

那讓我們來看看最知名的宏碁停車柱吧!相信很多都會區的居民都看過這種三角形的柱子站在路邊了吧?我常常到成大的小東路籃球場打球,那段路邊就裝好成排的這種東西,竣工都好幾個月了!媒體新聞說二月份要正式啟用,至今二月底了,還是毫無動靜!

他們的柱子高度大約到一般人的肩膀,攝影機高度約在胸口,也就是一般小客車的車頂位置了!車牌目標距離攝影機約一公尺,拍出來的照片大概就是這樣子的:

看到了嗎?側向斜視角一樣是60度左右,但是水平傾斜就會高達近40度!試問台灣除了我之外,哪一家的廠商的辨識核心可以自動辨識040度水平傾斜,同時側向變形高達60度的車牌呢?它們這樣設計出來的停車柱,不是等於刻意替我的車牌辨識軟體「綁標」嗎?我都覺得不好意思了!說得更清楚一點,如下圖,目前宏碁設計的攝影機在紅色圈圈的位置,但裡想的位置應該是綠色圈圈的位置。

目前已經採購我的軟體的停車柱廠商,也是在我的充分解釋測試之後,才了解這種情境下的車牌辨識困難之處。他們表示:下一批停車柱製作時,他們的攝影機位置還會設法移到更低的位置,以降低辨識難度,增加辨識率。至於已經作好的停車柱,就只能讓我的軟體盡力而為了!

其他停車柱廠商似乎也該來找我急診了吧?放心,我不會趁火打劫胡亂抬價的,助人為快樂之本嘛!我希望大家的系統都能盡快的順利啟用!也不過就是車牌辨識這麼一件小事卡關嘛!趕快處理吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入