Contents ...
udn網路城邦
路邊停車智慧停車柱的車牌辨識,找我就對了!
2019/02/25 08:30
瀏覽875
迴響0
推薦6
引用0

上周六補班日,有家台北的廠商來詢問適用於上面這種情境的車牌辨識系統,他們的說法是:原本以為整個收費機制是最困難的部分,他們都作得很好了,車牌辨識不是已經「很多廠商在作」了嗎?隨便找一家有知名度的廠商配合就好了嘛!但是找了好多家都沒有回應,或直接婉拒。

他們給那些車辨廠商的照片多半是這個樣子的!也難怪各車辨廠商都說礙難配合了!目前各家車辨廠商的產品,除了我之外,沒有人敢說側向辨識角度可以超過45度,水平傾斜更只敢說最多15度!這一張呢?估計側向偏角就不只60度了,水平傾斜也高達29.83度!誰敢接受這種挑戰呢?

但一開始他們的態度有點傲慢,還送了數量很大(高達5G)的照片要我測試,一副要我作一個完整的測試評估報告,以「爭取」跟他們合作的這個商機似的?其中還包括很多這種根本人的眼睛都看不出車號的照片!

我當下就不太高興,要作大量測試就是一項工作了,至少要忙一兩天吧?是否有交易都還不知道呢?就要我作那麼多工作?我的各種車牌辨識產品都賣得很好,目前並不缺這種商機。加上會拿這種理論上就無法辨識的照片給我測試,一是他們沒概念,以為車牌辨識可以比人眼還厲害?還可以無中生有?一是他們懶得先篩選掉無車牌影像的照片,就是將原始資料全部丟給我處理,我可不是他們的員工啊?

我的感受是這種客戶應該很難溝通,就隨便回了幾張之前辨識的高角度照片,然後婉拒他們,說我是可以加減作到斜向辨識,但能力還是有限,貴公司期望太高,還是另請高明吧!他們大概看出我的不悅,也知道了我的能力,最後還是電話溝通互致歉意,馬上下單跟我買了一套辨識引擎軟體!還相約下周要來我的公司詳談。

其實我的傲慢主要不是因為自尊心受傷,而是以我的經驗,如果對車牌辨識技術理解不足,又缺乏尊重,懶得作專業溝通的客戶,會浪費彼此很多時間,過程中賓主都不歡,這種生意最好一開始就避免。還好對方也是作專業技術的,很快就進入狀況,願意開始互相尊重聽我的解釋。

其實這種應用我關切很久了,也跟幾家廠商討論過最合理的作法,就是停車柱上的兩個攝影機可以每五到十秒取像一次,廷個車過程也要幾十秒鐘嘛!頻率足以監看停車狀態即可。再將這些影像經過網路匯集到某個伺服器,買我的辨識引擎軟體,一套六萬元就可以Hold柱大約五十根停車柱,一百個鏡頭傳來的資料。

這種應用能否成功的關鍵就是高角度的車牌辨識能力!這一點我早就看到,也寫過幾篇文章討論過了!雖然整個路邊智慧停車柱系統的其他部分,也是專業技術,但並不是稀有的技術,只要願意投入資金人力,可以作出完整收費機制與APP等相關產品的公司很多,大家比拚的只是系統的使用順暢方便程度而已。但是車牌辨識這一段就是一翻兩瞪眼的瓶頸,是「可辨識」與「不可辨識」的差別!「可辨識」這種情境車牌的廠商在台灣是非常稀有的,甚至全世界都是這樣的!

如果車牌辨識率不夠高到九成以上,這整個構想都會卡關的!其他軟硬體都算白做了!譬如我就聽說某些搶先推出這種系統的廠商,因為車牌辨識率只有五成,一直不敢正式啟用,怕惹民怨!我還一直很納悶,這件事難道只有我看出來嗎?為什麼大家都在討論此系統「如果」上線,使用者會如何如何的方便?政府會省多少多少錢?就是沒人提到這種車牌辨識的難度?沒有高角度車牌辨識能力,根本就不可能作出堪用的停車柱系統。

目前看起來我的產品在這種辨識能力上幾乎是全台獨家的!但是我並不打算以奇貨可居的心態大撈一筆。我只想替所有卡在這個關卡的停車柱廠商們解套,讓這種應用一如社會大眾與媒體預期的迅速推廣!讓大家停車繳費更方便,也節省公帑,讓台灣更科技化!

所以我建議給客戶的車牌辨識架構,都是最省錢的方式,買一套幾萬元的軟體就可以辨識數十根甚至上百根停車柱的車牌。而不是刻意抬高價格,或設計可以每一根柱子用一個辨識核心的架構,讓我可以每根柱子都收到授權費,即使只是一隻柱子幾千元,我都可以賺到多很多倍的錢!

我知道全省各地都在積極想建置這種系統,需要堪用於此情況的車牌辨識軟體的人,就快來找我緊急救援吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入