Contents ...
udn網路城邦
追到球的掌聲比灌籃還要大!
2019/02/18 04:48
瀏覽955
迴響0
推薦12
引用0

現在生活中最重要的休閒活動是假日清晨到成大打籃球,固定的球友從十幾歲到六十幾歲都有!也因此會有一些有趣的場景出現。譬如當傳球發生失誤,一顆球懶洋洋地滾出人堆之外時。如果是二三十歲的年輕人,立即回頭追球,在球出界外之前撿回來繼續比賽,是很簡單正常的事。但是碰到年逾五十的LKK,那就是「必死」球了!能努力擋住對手去追球,不讓對手直接反攻就算不辱使命了!

撿這種球所以很難,原因第一是球滾動的速度常常超過老傢伙們跑步的速度,50歲的人可以跟20歲的並肩跑馬拉松,但是一起跑百米賽跑就難看了!這還算次要因素,最嚴重的是:即使人追到球了,卻彎不下腰去將球撿起來!即使撿起來了,也無力煞車繼續運球或傳球,就直接連人帶球衝出界外了!沒摔成滾地葫蘆就算是姿態優美的了!這大概是球場上的LKK們被迫現出年紀太大的原形,最尷尬的時刻!

我是大約53歲才開始加入的,一開始就是團體中的「老」人了,當然也會出現這種糗態!追不到球被嘲笑是習以為常,即使直接放棄不去追球大家也不會苛責!但是如果我真的認真去追,還順利救回失球,帥氣的將球運回來呢?那種如雷掌聲就會勝過我用高難度動作吃掉最佳防守球員的漂亮進球了!

我其實是個防守很懶很爛的人,但是在球場上最大的樂趣就是讓人意外驚訝!最近為了減重,運動很勤,覺得自己身體更輕盈了!今天就碰到這種球,毫不猶豫就追過去,像小朋友們一樣,帥氣的將球救回,似乎理所當然的運著球回到賽場。球友們都一起大聲叫好!那種場景好像我剛剛灌了籃一樣!

所以我發現:人的成就與樂趣真的不是來自絕對標準,很多人考不上建中台大,就覺得我讀書不行,別獻醜了!殊不知讀書學習是廣用的,即使是市井小民,攤販店員,如果能加減多讀點書,長點知識,還是可以讓自己的生活與生涯有大改變!這個世界是多元的,不是一維的向量指標。任何時候只要你能作得比自己和他人預期的好一點,都是很有趣也很有用的!

就像昨天我搭配兩位六十幾歲高齡的球友,三打三贏了成大的三位學生,估計他們的身材球技,應該是某系系隊的主力球員,身高球技都不輸年輕時的我!如果我和隊友年齡都減20歲,靠著經驗與還沒太衰老的體能勝過他們不算甚麼。但是平均65歲的老人對上20歲正當盛年的大學球員?我們依舊可以抗衡,即使小輸都算是大勝了!

我是個軟體公司的老闆,其實會不會打籃球跟我能賺多少錢是無關的!我再厲害也不可能去SBLNBA賺錢,我即使打得過二三十歲正當盛年的球友,也不會真的直接改變我的事業生涯。但是讓自己身體變好一點,活久一點總是有用的!最重要的是:人都是需要掌聲肯定的,打麻將也希望能贏點小錢嘛!但是打麻將不能健身,打球運動就可以啊?

我其實是個很「」的人!如果不好玩的事,要我為了嚴肅的理由去作?殺了我還比較快!就像我的事業主軸,我很會寫程式,還能作很專業的影像辨識,其實基礎的動力絕對不是甚麼嚴肅的理由,像是賺錢或追求學術貢獻之類的,只是我真覺得作那些事情超好玩的!如果只是想賺錢養家,繼續當教授就穩穩的月入十幾萬了!我不會轉業的!

就跟我打籃球一樣,58歲了,又是整天坐辦公桌的人,運動健身當然是必要的!不然我就要準備好常上醫院,快點去找棺材或靈骨塔了!要我為了健康的理由去慢跑、游泳或做其他我覺得不夠好玩的運動,真的殺了我比較快!人活著就是要找樂趣的,不然早點死也沒啥不好!或許死後的天堂或下輩子更快樂嘛!

以現在的人生來看,即使我不能灌籃,但是只要能繼續在籃球場上行動自如,加上讓球友們驚豔我的凍齡甚至逆齡的表現,那已經夠好玩了!我不必一定要贏過誰的!只要贏過我自己,就酷斃了!下次掉球我一定會跟年輕人一樣去追的!期待掌聲嘛!

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入