Contents ...
udn網路城邦
要我定車牌辨識規格?簡直是找死!
2019/02/02 11:38
瀏覽1,046
迴響0
推薦10
引用0

正常狀況下公家採購車牌辨識系統之類的東西,一定會有規格,買了就需要按規格驗收,我已經賣了好多車牌辨識軟體給公家機構,應該很熟悉這些程序吧?但是我努力的躲開了這些麻煩事!把自己變成單純的核心軟體供應商,就像很多停車場都在用我的辨識軟體,但表面上都不會看到我們公司的影子!

實際上我的終端客戶們都不是直接跟我買東西的,跟我買軟體的是系統整合商,面對警方等終端客戶的也是他們!所以那些規格驗收之類的瑣事也就跟我無關了!反正我的軟體辨識能力永遠都是超標的,驗收如果有問題,頂多是操作介面或通訊機制要小修之類的,我就照驗收意見修改一下就好了!

前兩天有一位客戶問我:警用的車載車牌辨識系統的規格要怎麼開啊?我當時電話裡是說怎麼問我呢?去問警方想怎麼樣嘛!我「間接」賣給警方好幾套車載系統,但是我真的不知道他們是怎麼驗收的?少數幾次去作社交式的拜會或現場測試,都是一開程式對方就很滿意了!還立即呼叫媒體來報導,我都不知道合作廠商是如何跟警方談規格的?

但是掛了電話之後我想,如果真要我開規格也不難嘛!譬如我的辨識核心可以在斜角60度都能辨識車牌,那麼開個規格說必須45度內都能辨識,就有一半廠商放棄了!如果說55度呢?就會只剩我這一家了!我不必刻意綁標,只提警方想要的合理期望值,就已經沒有對手了!以前最常聽到的就是警方堅持要45度能辨識,廠商硬抝說不可能,驗收時就此僵持不下!

辨識率呢?車載車牌辨識系統最主要的挑戰是高速掃描路邊車輛的車牌,我看過某個台南市的標案規格書是說「時速10公里時辨識率八成以上」之類的!為什麼定那麼低呢?10公里時速的車要怎麼開?我都不會了!當然是因為車速快了,他們的系統辨識率就沒那麼好了!要我定規格嗎?最保守的標準是時速40公里以內辨識率八成!這一定下去,也是完全沒有對手了!

所以還是不要我找我開規格了吧?我自己跟客戶保證的辨識能力標準是:

1.     車牌斜視上下左右50度以內,水平傾斜40度以內皆可正常辨識!

2.     每張百萬畫素全景多車辨識時間不高於0.2秒!

3.     低速停車場出入口辨識軟體辨識率>98%

4.     道路版全景多車動態車牌辨識,汽機車通算>85%

5.     車載車牌辨識系統,車速40公里內辨識率汽機車通算>85%

下次有人要我開規格我就這麼跟他說,如果造成屍橫遍野商不聊生,不要怪我!這些都是我已經根據我的軟體能力打過折扣的低標準了!如果我自己說出來,就會很像是「綁標」,刻意排除競爭者了!所以還是不要問我規格,讓採購單位自己說吧!以免有瓜田李下之嫌!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入