Contents ...
udn網路城邦
都是街頭的車牌辨識,兩種技術差不多嗎?其實差很多!
2019/02/02 05:04
瀏覽794
迴響0
推薦4
引用0

上面第一張圖來自國內某廠商的展示影片,但顯然內容來自國外;第二張來自我的展示影片,有興趣大家可以看本文後面的完整影片連結。兩個展示都是說可以在道路上面全景、動態地辨識所有經過的車輛,看起來差不多,但是以車牌辨識的技術水準來說差很多!後者是遠勝於前者的!

首先請大家注意一下拍攝的角度,想像一下攝影機可能架設的位置,事實是前者裝在專門為了車牌辨識的目的而建造的跨街道梁架上面,後者則只是裝在一般路邊的路燈或交通號誌桿上。當然兩者的建置經費差異極大!但是不可說的秘密是:那些裝在梁架上的系統,如果架在路邊辨識率會直接下降三成!做高架不是為了好看,而是他們的軟體對於車牌斜視與水平傾斜的容忍度太小,非這麼作不可!

想像一下,車子經過路邊攝影機地畫面時,進入畫面時的車牌斜視角度與離開畫面前的斜視角度當然是不同的,如果辨識軟體不能從零到四五十度的斜角都能辨識,那就會讓可辨識的實際視野變小,畫面雖然很大,實際能辨識到車牌的範圍可能只有一半,另一半畫面即使人眼看得到車牌,也會因為角度太斜軟體無法辨識。

從路邊拍攝做多車道的車牌辨識,其實是台北市警方要我們廠商作實地展示時的強力要求!一開始其他大廠商都說「沒有」這種軟體,我說:我就有啊!看看前面的例子,國外也有啊!難道那些大廠商不能到國外買嗎?事實是他們可以!但是他們也知道:那些軟體必須在正面辨識才會有高辨識率,架在路邊斜著看就會表現很糟了!後來我的軟體與他們PK的結果也證實如此,大約是九成對六七成的差距!

請注意到從路邊全景辨識並不是調整一下影像或辨識核心參數就能搞定的!譬如下面展示影片中的夜間辨識畫面雖然是斜向的,但是畫面被刻意縮得很小!整個畫面內的車牌傾斜度與視角其實變化極小,原本只能看正面的辨識核心,作個簡單的旋轉參數調整就可以用了!但是如果一個畫面大到有不同的斜視角度與水平傾斜角度,他們的辨識核心就不知如何調整了,一定是左支右絀!

所以真正的重點不在「某個視角」的辨識能力,而是可辨識的「視角範圍」大小!可辨識的視角範圍必須很大才能適應路邊斜拍的場景,這個能力奠基於辨識核心的最深處演算法!很顯然包括國外的軟體在內,我還沒看到其他人展示過這種「廣角」的車牌辨識能力!

我會屢屢闡述這種技術差異的主因,不是要強調我的技術唯我獨尊,如果有其他廠商也推出如此廣角的辨識軟體,我會替他們鼓掌,即使搶走我的商機我也願賭服輸。但是如果有廠商用非技術性的運作,讓公家單位採購只能「直視」的車牌辨識系統,那我就會很在意,民眾也都應該很生氣的!因為那是浪費公帑降低公共工程的品質!我要讓「不知道」有這種技術差異,不再是採購錯誤的藉口!記住了吧!道路車牌辨識系統一定要用「廣角」的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入