Contents ...
udn網路城邦
我是高端技術供應商,而且不在「國外」!
2019/01/10 05:39
瀏覽592
迴響0
推薦6
引用0

最近有一家專門承包政府交通與國防科技工程的大公司跟我買了一套車牌辨識引擎軟體,就是用來辨識靜態影像檔案中車牌的產品。這軟體是設計給一些單位作雲端車牌辨識用的,就是工作人員在外用手機拍的照片上傳到網站,用這個軟體辨識車牌,再作後續的資料查詢與處理之用,辨識的主要標的當然就是幾十萬到一兩百萬畫素尺度的影像。

沒想到他們公司是有在賣測速照相雷達的!居然將測速照相機拍的千萬畫素影像丟進去辨識!不是不能用,但有點像將坦克車開進汽車保養廠,辨識時間變得太久,有少數照片因為超過預設的時限,會停止辨識被視為辨識失敗!我當場反應說:你們買錯軟體了!千萬畫素專用的辨識核心我有賣的!而且辨識一張影像中「所有車輛」的時間不超過一秒鐘!

https://www.facebook.com/ycc853/videos/2043798868975585/

他們看到我的示範短片當然嚇到!千萬畫素影像中辨識五台機車,時間不到「一秒」鐘?太神奇了!立即要報價。稍後他們又看到我的動態辨識軟體在道路環境中的驚人表現,也急著要我報價。總之是越看越驚!原本來採購的是高雄分公司,最後連在台北總公司的老闆都驚動了!希望前來拜訪,一探我這個躲在麻豆鄉下的車牌辨識研究中心,到底是不是真的原廠?

他們的公司網頁上有這麼一段話:

我們的宗旨就是服務顧客,解決顧客的任何問題,做為顧客及國外供應商之間最好的橋樑,以達成三贏的目標。

他們公司成立已超過四十年(我小學剛畢業),一直就是以引進國外高端技術機具來完成國內科技工程為主要業務。他們也有軟硬體研發部門,但是核心技術多半來自國外,也習於這個工作模式了。因為承包很多交通工程嘛!當然也會有很多與車牌辨識相關的案例,他們自己不會作車牌辨識核心,沒想到的是我的車牌辨識技術遠超過他們對「國內」廠商的預期!看起來以後這個項目他們根本不必到國外買了!那老闆親自來台南看看我的工廠就不算甚麼麻煩事了!

這種感覺真的棒極了!回到二十多年前,讓我起心動念想走軟體設計這條路的濫觴,就是讀博士班時被「國外」聲納軟體公司氣的!當時在台灣的那種崇洋媚外的氣氛下,好像即使台灣作得出一樣的軟體,只因為是「土產」的就一定不能用?我作出的第一套側掃聲納軟體,處處都優於國外同功能的軟體,某國防單位就是只肯出價國外產品的一半不到?

當時真的氣到我連海洋專家也不想當了!將40歲之後的後半生全押在睹這口氣!先是到私立大學教程式設計,教學相長學作各式軟體,52歲投入業界,53歲開軟體公司,你以為我只是想做個能賺錢的軟體公司嗎?我的目標不是錢,而是一定要揚眉吐氣!讓所有人不能不承認我的產品絕對比國外的好!就是要作到世界頂尖啦!即使只是一種產品都好!

現在我作到了!我始終沒有出國留學或就業取經,就是窩在台灣學習研究,還是在遠離台北的鄉下一待21年!正是「山不在高有仙則靈,水不在深有龍則靈」的寫照,我想證明的事情我都證明了!我就是可以作出比外國更圓的月亮!更快、更準、更聰明、更多樣化的車牌辨識產品!你能拿我怎麼辦?不服氣?來咬我啊!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入