Contents ...
udn網路城邦
車牌辨識技術應該更公開
2019/01/05 05:48
瀏覽919
迴響0
推薦10
引用0

因為目前公司的主要業務就是研發與銷售車牌辨識軟體,所以上網搜尋車牌辨識關鍵字幾乎是我每天例行的工作項目了!搜到的資訊類型大概分成三類,最常見的是各公司銷售車牌辨識相關產品的網頁,其次是新聞與學界研究車牌辨識的論文,第三多的資訊,很不好意思,就是我自己寫的大量部落格文章!

你也可以說我是為了賣自己的車牌辨識產品,故意寫很多文章自吹自捧引人注意!但如果只是這樣,內容空洞浮誇如廣告看板,根本不會有人看,搜尋引擎也根本不會把我的努力當一回事!須知那些車牌辨識廠商的網頁所以能出現在關鍵字搜尋的首頁,可是要花不少錢的!我一毛錢都沒花,你們找得到我,就是因為真的有很多人覺得我言之有物!每天都吸引上千人瀏覽傳閱!

以前有所謂的搜尋引擎「買榜」,後來被批評後收斂了一點,想提高能見度的廠商就會找一些「網路行銷」公司幫忙衝高點擊率。我也有學生開這種「網路行銷」公司的!但我不是很認同,他來謝師我都反應冷淡,覺得他可以做些更實在的事情,幫忙製造假象誤導消費者,這算甚麼好工作?學學老師研發一點有用的軟體來賣嘛!

我寫很多相關文章的真正動力,其實正是看不慣車牌辨識領域真實可以參考學習的資訊實在太少了!賣的人不知道真懂假懂?但一定會說他的產品一級棒,比其他人的都好!新聞記者當然只懂得皮毛,學界文章看起來好像作者很懂,至少數學公式寫得很多,圖文並茂引經據典的,應該很有道理吧?

但是當我跨過他們的那些研究門檻,才知道都是瞎子摸象斷章取義的破碎研究,其實離實用化商業化的需求都非常遙遠!最糟糕的是他們也不在乎!一大堆研究室與研究中心,宣稱要產學合作,要產業升級,事實上這些學界研究對於商用車牌辨識產品幾乎毫無幫助!市場上能賣的產品多半還是國外進口的黑盒子。這些研究單位吃的還是公帑民脂民膏,不是真的他們讓產業界多賣車牌辨識產品賺到的錢!

我是從一個完全的門外漢一步一步走進這個領域的!我想寫並不是因為想吹牛我知道得很多,我的產品最好之類的。我寫作的基本動力是我想分享我的研發過程,讓所有有興趣學習,或準備購買車牌辨識產品的人,都跟我知道一樣的事情!事實上,如果有人來踢館打臉,只要說得有道理,我會立即公開承認錯誤還推崇踢館的人,當然也會立即改進我的研究內容與產品!

已經有一定技術的廠商為了商業利益多半對於專業知識諱莫如深,視為商業機密,認為客戶知道得越少越好!但愚民政策是兩面刀!因為客戶知道得太少,也就很容易被比你技術差勁的廠商花言巧語所欺騙,因為好的廠商看起來也沒有比較好嘛?善於吹牛詐欺的廠商會得到最大優勢,那麼技術真的比較好的廠商將情何以堪呢?

所以我能說的就盡量說,最好來買產品的客戶也都是車牌辨識專家,買得安心,用得放心。這樣會讓市場上沒有競爭力只想混水摸魚的廠商銷聲匿跡,讓車牌辨識的市場回歸到合理的實力與努力的良性競爭!所以我會繼續寫,也希望更多同業也跟著我這麼作!讓車牌辨識的市場資訊跟CPU元件一樣公開透明,各取所需,誰都不會買錯買貴!那有多好?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入