Contents ...
udn網路城邦
車載車牌辨識系統能用與否的關鍵!
2018/12/30 04:44
瀏覽823
迴響1
推薦9
引用0

我今年最火紅的產品是車載車牌辨識軟體,不論官方或民間都賣得不錯。微妙的是:其實這種產品並不是創新的點子,如果仔細搜尋,僅僅是在台灣就已經有不下三家廠商在好幾年前就推出了這種產品。我自己在三年多前公司草創之初,就有行車紀錄器的製造商很慎重地找到我和另一家軟體公司,說要研發這種東西。當然,那時我的技術與客觀環境條件都不成熟,所以不了了之!

但是我確實一直念念不忘想做出這種產品,只是一路下來我看到越來越多的困難點,也看到自己的技術還不夠好的諸多缺點。所以即使「形式」上推出一個可以裝在車上用的車牌辨識系統,我三年前就可以做到,但始終不敢也不願意推出自己都認為不夠好的東西。其他廠商推出的產品也因為效能其實不夠好,而且價格高達三五十萬,並沒有推廣普及。

首先必須讓大家知道,車載車牌辨識系統的主要目的絕對不是辨識開在自己前面,也正在一起前進的車子!那真的太簡單了,角度很正,相對速度也不高,和靜態的辨識幾乎一樣!用處也不大,如果是要跟車,眼睛看到車牌就跟上去了,反正要繼續開車嘛!車牌辨識有沒有作用根本沒關係。真正車載車牌辨識的有用之處是在大量掃描辨識路邊停放的車輛,而且必須能即時反應是不是我們想找的車?就是所謂的「尋車」功能了!

要真的快速大量的看到所有停在路邊的車牌,首先面對的問題是角度!因為辨識目標基本上一定是斜視的!如果你的車牌辨識核心只能辨識很正面的車牌,那絕大多數路邊車牌都是無法辨識的!45度斜向辨識的能力是基本的,這已經是多數傳統車牌辨識核心的極限,即使你有這種能力,視角還是不夠大的,要看到更多車牌,視角接近60度還要能辨識才大概夠用。

為何必須這麼斜視?看看上圖就能體會,路邊停車常常是前車貼後車的!中間的間隙可大可小,對於人眼來說,兩車即使貼近到僅僅五十公分,從狹縫中看車牌還是很清晰的,但是角度就會很斜,如果你的軟體辨識角度「只有」45度就無法辨識了!這種效能鐵定會讓客戶嫌棄,覺得你的軟體很笨的!

除了辨識角度必須超標的大,辨識的速度也是很嚴苛的!同樣如上圖的情況,前後車的間隙只有幾十公分,如果你用來辨識的車子從旁以時速三五十公里開過去,能「看到」夾縫中車牌的時間可能只有零點一到二秒!如果你的車牌辨識速度少於每秒十多張,那就只能賭運氣,看看能不能剛好抓到那個一瞬即逝的辨識時機!

我目前的車載辨識軟體能讓大家青睞的原因就是即使車速數十公里,即使路邊停車多數前後緊貼,我的整體辨識率還是高達八九成以上!這個簡單的結果其實是我五年半作車牌辨識研究的集大成!如果我的辨識核心斜向辨識能力沒法達到60度,如果我的百萬畫素全景車牌辨識速度無法這麼快(0.1秒上下),如果我還沒將多執行緒程式做到很順暢,少其中任何一個條件,我就不可能有這種整體效能!

這樣就行了嗎?其實還有一個與車牌辨識無關的小問題,如果無法解決也會讓這個系統前功盡棄!就是我們當然不會為了辨識車牌而辨識車牌,總是要有目的的!那麼快速大量的辨識出車牌還希望它是能夠即時反應的系統,就是必須立即知道那輛辨識成功的車是不是我想要找到的問題車?

譬如警方想找贓車,稅務單位想找欠稅車,那些黑名單常常多到可以上百萬!每輛辨識成功的車牌都必須立即「對獎」,比對百萬筆資料,看看有沒有中獎?而且比對完成的時間必須比辨識車牌的速度更快!如果用傳統的資料庫技術是很難做到的,我曾試過用SQL的標準模式比對148萬筆車牌資料,時間平均是3.5秒!這種時差會讓警車開過贓車一個路口之後才知道「剛剛已經找到贓車」了!但是因為距離遠了,必須開車回頭慢慢用眼睛再找一次?太蠢了!也是不能用的。

我為了解決這個問題,使用了開機就預載入資料陣列的方式,還建立了索引,甚至啟用多執行緒搜尋,最後才將這個辨識時間縮短到只需要幾個毫秒,就是在0.01秒內就有結果,媒體報導我的系統說「桃警祭出高科技3秒內能找到贓車」其實還低估了!我的軟體辨識車牌只需0.1-0.2秒,比對是否黑名單只需0.01秒,網路攝影機影像傳輸影像的延遲約一秒,都比我的辨識軟體花掉的時間多,即使如此整體時間也不到1.5秒就可以發出警告了!如果網路更快一點,0.5秒之內即時反應都可以做到!

所以大家應該看出來了,車牌辨識如何應用的點子不算太難想到,車載車牌辨識這個概念出現已經不止十年了!而且大家心目中期待的「所見及所得」,立即知道「任何一輛」路邊停車是不是我想找的車?這是一開始就很具體的目標。但是多數廠商花了十年還是無法達到,我也努力了五年多才接近這個目標!技術研發的成功絕對沒有僥倖的空間!失敗也絕對有其合理的原因!只是多數廠商寧願顧客知道的越少越好,資訊不對等才有較多操作行銷的空間嘛!

我願意清楚介紹這些深入的技術內容,就是希望大家不要花不必要的冤枉錢,只為了高科技而高科技!想清楚你要使用車牌辨識的目的為何?不要只看產品便宜或昂貴?是不是名牌?而是要先問產品好不好?是不是可以達到你的需要?能用的話,即使貴一點也值得,不能用的話,再便宜都是浪費錢。如果用高價買到不能用的東西,那就叫做冤大頭!多讀我的部落格就可以避免當這種苦主了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 亓官先生
2018/12/30 06:46
恭喜老師