Contents ...
udn網路城邦
陪台中稅務局開車去查稅
2018/12/27 07:34
瀏覽756
迴響0
推薦3
引用0

開車的民眾都知道每年總是有一些稅要繳的,守法的我們如果收到稅單忘了繳還被催繳一定會很緊張!搞不好夫妻間還會為此吵架,責怪對方怎麼這麼粗心大意等等。但就是有些人是無動於衷的!不繳就是不繳!積欠幾年下來可能就好多好多萬了!債多不急嘛!乾脆繼續等看看稅務人員能拿他怎麼辦?

按目前的法規,如果欠稅嚴重(譬如上萬元),稅務人員是可以在執法機關人員陪同下直接扣車的!就是將車子拖回稅務機構暫時保管,要求車主繳清稅款之後再領回車子,跟違規停車被拖吊,必須繳完罰款與拖吊費之後才能領回車子一樣。但是問題來了!欠稅畢竟不是刑法上的罪犯,不能直接到車主家登門扣車的,只能到街上的茫茫車海中找出那些欠稅的車子來查扣,這好難啊!

以往稽查人員必須滿街搜索,看到車子就一一打入車號連線查詢,這樣玩法一天如果能查到一輛車就像買到樂透,可以吃大餐慶祝了!而且欠稅車大約占車輛總數的3-4%,如果不積極查稅的話國庫損失很大,也對守法的民眾不公平,不查不行!但如果效率低落,追回的稅金還不夠出差費呢?越查國庫就越窮,就香菇了!

所以稅務單位無不積極想提升查緝效率,十幾年前就開始有用車載車牌辨識系統查緝的構想,也真的有些單位買過這種系統。但辨識率都不夠高,而且時速到30公里以上就通通看不到了!車開太慢又會變成路障,引起民怨。而且即時比對資料的速度也不夠快,要在上百萬的違規資料中確認辨識到的車牌是否欠稅?就要好多秒的時間,這比辨識車牌還要慢好幾倍!等資料比對出來,車子已經開到下一個路口了!還得回頭慢慢找出那輛問題車?太不方便了!

所以即使開車查緝的點子很好,但是買不到可以快速辨識高速查詢的車牌辨識系統,就沒法真的實現這個理想。而且之前市售的一套類似系統要價約30,幾乎是買半輛車的價錢,也實在太貴了!考慮到價格與使用效益,即使有多家公司早就推出了類似產品,甚至曾免費送給公家單位做過廣告公關,也上過媒體新聞,但始終還是沒辦法在公務單位間推廣使用。

現在他們終於解套了!我和超值公司軟硬體整合開發的車載車牌辨識系統,可以說完美的解決了他們的所有問題!車速高達四五十公里時辨識路邊車牌的辨識率依然高達八九成!加上跳脫傳統資料庫的技術,獨立設計出的搜尋比對程式,讓比對上百萬筆資料的時間只需要幾個「」秒!也就是辨識出車牌後,立即(不到0.01)就知道此車有沒有問題?馬上提出警示,稅務人員就可以立即停車開工了!目標車一定就在身後幾公尺而已,很好找的!

另一方面,因為我們的軟體夠強,可以用高達120度以上的廣角辨識寬廣畫面中的所有車牌,所以系統只須要一隻4G網路攝影機。其他的車載系統都有兩到三支攝影機,不是他們的辨識範圍比較大,而是他們的軟體對於斜視與傾斜車牌的辨識角度能力不夠大,側面斜視最多±30度,水平傾斜±10度,實際能辨識的範圍只是攝影畫面的中央部分視野,必須多個攝影機多幾個角度拍攝才能提高可辨識率!當然硬體成本與架設難度都被迫提高了!我的辨識能力則是:側面斜視可達±60度,水平傾斜±45度!當然不必用到第二支攝影機了!

更棒的是:我們的軟體可以在任何Windows系統的電腦上安裝,公務單位不必另外買電腦,使用既有的電腦就可以執行我們的軟體,所以我們的產品中不包含電腦,售價只需其他廠牌的三分之一!就是十萬元有找!我們的理念是要讓客戶越方便整合使用越好!我們希望每一台公務車都可以裝得起這個設備,不是做個高價位的系統,讓人表演展現高科技形象用的!所以刻意讓系統體積小好安裝,也不要軟體綁電腦,電腦綁攝影機,東綁西綁的讓使用者動彈不得,逼得他們非以高價購買全套特殊設備不可。

其實內行的都知道,這整個系統的核心價值就是那個辨識很快很準的軟體!其他部分其實沒那麼重要,所以我們不會用強迫推銷的方式賺取周邊硬體的價差。譬如有些廠商就強調他們的軟體必須在Linux作業系統的電腦上執行,還硬掰說軟體效能會比Windows系統好很多?真是見鬼了!重點應該是客戶因此必須被迫買他們特殊規格的電腦吧?我沒說Windows作業系統比Linux更好,只是強調兩者用來跑車牌辨識效能根本相差無幾!客戶絕對不必因此多花好幾萬元的!

這個系統的第一個客戶是桃園市的交通警察大隊,也上過媒體:桃警祭出高科技 3秒內能找到贓車云云!但是我們沒想到的是:消息傳出後,各地方稅務單位的興趣比警方更高!新竹稅務局拔得頭籌,緊接著是彰化稅務局,現在是台中,此項目的查稅績效立即暴增數倍!各地方稅務局還為此開會討論過,除了我家所在的台南市稅務局說暫時無意採購外,其他單位都說要立即找經費採購,這還真的好諷刺!握這個「台南人」做出這個好東西要給全省其他縣市使用,除了台南之外?這應該就是賴院長(前市長)說的做功德吧?哈哈!

昨天我和超值公司的涂老闆就一起去台中市區,做系統展示給即將採購的台中市稅務局長官們看,事實上就是直接陪他們上街找欠稅車啦!不是蓋的,隨便跑跑就找到到四輛問題車!命中率大約就是他們說的3-4%,我們實際開車巡航的時間應該不超過半小時,因為每發現一輛問題車就要停下處理好久就這樣玩了兩個多小時。

欠稅不多的,現場寫催繳通知單貼在車上;欠得多的,就立即找拖吊車,並通知警察到場進行拖吊,四輛問題車當場拖走兩輛!他們半開玩笑的說查緝速度這麼快,再拖下去稅務局都沒地方擺那些車了!今天就收工了吧?我也開玩笑建議:以後就直接叫好兩台拖吊車跟在後面,一整個車隊出去查緝好了!絕對有得拖的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入