Contents ...
udn網路城邦
本固則枝榮,車牌辨識軟體好才是前提
2018/12/22 04:10
瀏覽684
迴響0
推薦6
引用0

這些年研究車牌辨識技術,有關車牌辨識應用的Good Idea實在聽得太多了!很多人沾沾自喜,還要我千萬別洩漏天機的點子,多半十年前就有人想過、提出過,甚至作過了!只是不成功而已。所以我通常會潑他們冷水,跟他們說:一切的前提都是車牌辨識,車牌辨識能力不夠好,硬推出這些應用,就會變成浪費錢的裝飾品,甚至笑柄!

譬如「如果路口監視器都有車牌辨識,那麼任何車輛都逃不過法眼了!」想要肇事逃逸就不可能了!但重點是:並不是裝了車牌辨識系統就一定可以看好看滿所有經過的車輛!以前是攝影機不夠好,一個攝影機只能看清楚一個車道的車牌,一個路口要「看完」所有的車牌就必須裝不是一套,而是「很多套」車牌辨識系統!現在攝影機是變好了,但是多數廠商的軟體沒跟著變好,還是不能一眼看完多車道上的很多車,所以依舊需要很多套辨識系統看一個路口。

試算一下,一套車牌辨識系統如果要花十萬元,一個路口就要花多少錢呢?一個城市要花多少錢呢?台北市最有錢,裝了一萬多支路口監視器,如果一個車牌辨識模組只要一萬元,光是這一項就是一億元了!加上攝影機、施工、網路傳送、儲存與查詢系統,經費與工期多到長到連台北市都怯步,全球也沒有哪個城市敢說他們可以做到:所有車輛凡走過必被看到

如果不是「全部」車牌都辨識到,那如何「全民」公敵呢?資料不完備,好像防疫系統漏洞百出,抓到壞人的機率還是像抽獎一樣,要碰運氣,那花錢的人就會遲疑要不要當冤大頭了!所以如何低成本高效率的達到車牌辨識涵蓋性更大的程度,才是這個好點子能否實現的關鍵!大家老在周邊設備與後續應用上打轉,那是避重就輕,只會拖延實現理想的時間。

所以現在各縣市警察局才會堅持:以後一個路口只裝一個高畫質監視器看所有的車道,也只搭配「一個」車牌辨識模組,同時辨識所有的車,讓建置成本降低到原有的幾分之一。但是卻考倒了大多數的車牌辨識廠商,因為可以大畫面、廣角、一次辨識多車,還必須很快速,以因應快速通過的大量汽機車的車牌辨識核心是相當高難度的!應該全世界都還不多見。

我接觸過的台北市警方主管單位堅持:如果廠商展示的系統整體辨識率不到七成,就絕不開工招標,達不到目的,一毛錢都不要花!這是絕對正確的態度。結果是我研發的軟體表現最佳,白天可以達到九成辨識率,夜間也大約八成,其他競爭廠商的辨識率都還離我有一大段距離。

其他如最近熱議的區間測速系統也是一樣!「如果」我在隧道出入口都裝上車牌辨識系統,那不就可以計算「每一輛」通過車輛的車速了?但是如果一車道一系統,雙向雙車道兩端都作,那不是就要「八套」車牌辨識系統了?有人盯著承包單位真的作好的「八套」車牌辨識系統,保證每輛車都被看到嗎?

所以要將道路上的車牌「全部」都看到,用傳統的車牌辨識技術是昂貴到很不實用的!必須像高速公路一樣,跨越道路蓋很多欄架,上面對著每一車道作一個車牌辨識系統,如果要在都會區的每一個路口都這麼作,不僅是花太多錢,也是十足的擾民。

但是如果有高辨識能力的系統,一個軟體監視一個路口,辨識率還可以達到九成,那就所有道路車牌辨識的應用都變成可行的方案了!攝影機部分現在只要兩百萬畫素的就可以看清一個路口的所有車牌,五百萬畫素的也不會太貴,只要多車高辨識率的軟體就緒,所有事情都解決了!好軟體就是最後打勝仗需要的關鍵東風!

還有一個好點子就是在車上裝車載車牌辨識系統,之前也是因為多車快速辨識能力其實都不夠好,買家無不罵聲連連,一套要三十萬,但是要限速十公里以下才能有八成的辨識率,一開到正常的三四十公里車速就等於完全停擺了!我的研發軟體就是可以在三四十公里時還是有超過八成辨識率!所以現在各縣市稅務單位與警察監理單位都爭相購買中!

但是大家可知道?之前買過他廠牌昂貴車載車牌辨識系統的單位,都是被同儕單位嘲笑的!因為很貴、很難安裝與維護,好不容易裝好了,卻很難在出勤巡邏時順利的發揮功效,難道要用時速十公里的車速去巡邏嗎?那不是變成路障了嗎?能不變成大家的笑柄嗎?

所以本固則枝榮,所有這些道路情境的車牌辨識應用,關鍵都是一個可以廣角、高速、高辨識率的車牌辨識核心軟體,其他的周邊設備與設施其實都不是系統建置運作的障礙,都可以輕鬆的水到渠成!我三年前就看清了這個事實,所以積極研發,現在就有了一些競爭優勢,希望大家都能越來越專業的看到這些應用能否實現的關鍵點,也支持政府在適當的時機將錢用在正確的地方。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入