Contents ...
udn網路城邦
車牌辨識攝影機?真的沒有必要!
2018/12/20 05:46
瀏覽885
迴響0
推薦11
引用0

到四五年前為止,台灣的車牌辨識系統廠商多半也是攝影機製造商,因為在那個年代,影像品質的良莠是車牌辨識成功與否的關鍵。那個時候,五十萬畫素就算「高畫質」了!在640X480那種大小(或更小)的影像上辨識車牌是不難的,因為小影像中車牌寬度可能就是影像寬的三或四分之一,所以相對的背景是很單純的!鎖定車牌位置與邊緣的演算相對容易。

換言之,要在這麼小的影像中辨識車牌,軟體技術的門檻較低,但是好的攝影機卻很貴,要組裝出車牌辨識「系統」,成本與品質的關鍵是攝影機!所以攝影機製造商就居於車牌辨識市場的主導地位了!

但是風水輪流轉,三四年前開始,百萬畫素影像時代來臨,現在可以說已經進到千萬畫素時代了!攝影機品質越來越好,價格越來越低,幾乎所有攝影機的影像品質都可以符合車牌辨識所需了!但是車牌辨識軟體也被迫要升級,想在百萬甚至千萬畫素的全景影像中辨識出「小小」的車牌,困難度有如在叢林中抓兔子!用舊軟體看新影像有如近視八百度的人看4K電視,其實是糟蹋糧食的。

全圖的畫素多了,車牌目標的畫素大小不變,背景就變大也複雜多了,不但目標難以鎖定,整個矩陣也大上好多倍,運算量大增!如果演算法不精進提高效率,車牌辨識速度一定會慢到讓人抓狂的!所以事實上從百萬畫素時代開始到現在,車牌辨識領域真正的競爭點是軟體技術,稍微遲疑沒積極投入研發的現在都苦不堪言!

現在有個尷尬的現象,台灣攝影機的製造水準確實很高,應該是世界頂尖的!他們當然想跨足或恢復往日榮光,積極投入車牌辨識市場!但是實務上車牌辨識好不好的關鍵已經是軟體,只要軟體選得好了,買任何一家的攝影機其實都差不多,「較好」的攝影機其實未必有顯著的優勢。所以他們都很想讓產品「加值」,最想要的就是讓攝影機本身就有車牌辨識的功能!

我先後已經跟四家攝影機製造商討論過這種可能性,最後都是以我婉拒合作收場!最基本的矛盾是我的車牌辨識軟體售價是六萬元,即使只賣單一辨識核心DLL檔案也是三萬元,這是數倍於一般攝影機的價格,但是攝影機廠商的想法卻都是「整合」我的軟體到攝影機內?將車牌辨識功能視為「附加價值」?

我的軟體目前賣得很好,沒有理由以低於數萬元的授權費將車辨功能加入攝影機,但是也沒有一家攝影機廠商願意為了一支攝影機的車辨功能付出數萬元的授權費!即使他們願意,產品總價墊得太高,消費者也不會願意買七八萬的攝影機的,所以商業模式上就直接卡關了!

在車牌辨識工作上,目前的現實就是軟體才是主角攝影機是配角。硬要將車辨功能嵌入到攝影機內,以微電腦作運算,效能是很差的!而且車牌辨識是與環境因素有關的,很難隨環境調整的微電腦程式就不如直接使用裝在一般電腦的軟體好操作。

還有一個隱形殺手是「網路」!以往我們可以說攝影機能直接辨識的話可以減少影像串流傳到電腦的時間與費用,但是現在無線與有線網路都快到不行,任何攝影機取得的畫面直接傳到電腦處理一點問題都沒有?那為何還要勉強攝影機裡面的微電腦作高速複雜的車牌辨識運算呢?吃力不討好嘛!

所以製造「車牌辨識攝影機」根本沒有實際效益,也沒有人會真的在這種軟硬體整合產品上獲利,客戶買了也完全不會增加工作效率,還是讓複雜的車辨軟體在一般電腦中執行比較合理!

如果你是攝影機製造商,也有充分的理由說服我,彼此可以因此獲利,我仍然願意討論。但我想是不可能的!我開放心胸談了四個廠商結果都是一樣的!他們都有鍥而不舍的精神,但是也始終無法說服我的觀點,除非我願意將授權費降到數千元,犧牲自己的主要業務收入,來成就這個車牌辨識攝影機的市場,這也太奇怪了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入