Contents ...
udn網路城邦
我想做生意,不想談生意
2018/12/09 03:24
瀏覽859
迴響0
推薦10
引用0

前幾天應該是得罪了一位網友,他很善意的提出我的車牌辨識可以做成雲端服務的模式,就是讓客戶上傳影像,我的雲端辨識核心辨識車牌再回傳訊息,計次收費。但是當他想來跟我「聊聊」此事時,我說除非你是帶來具體的執行計劃,不然就不必來找我了!他很不高興,原因應該是他認為我態度傲慢,因為他並無意「求我」幫忙,依賴我的車牌辨識技術賺錢,只是想輕鬆地談談「可能」的合作模式,或單純聊聊經營理念。

事實上,這種概念幾年前我就想過了,甚至已經有一次真的有個年輕的網路平台服務團隊想跟我合作,在他們「已有」的平台上加入我的車牌辨識服務。如果我要自己經營這種服務平台,需要做的事情太多,建置平台、行銷與維護都要錢要人,我只是選擇將成本用於研發與製作軟體銷售。即使是用他人既有的平台增設這個服務項目,也牽涉到軟體保護與利潤分配等問題,所以最後也沒有成局。

我的「傲慢」來自我不想浪費時間「談生意」,要做就要認真具體的進行,就是真的「做生意」,不只是「談談看」!既然我目前沒多餘時間,也沒有積極意願經營這種網路服務的模式,如果你有意願,我願意配合,在安全、方便也合理的狀況下,「由你」完成這個機制,我提供關鍵的車牌辨識技術,有何不可?即使實際收費時我只分配到較小的部分,我都願意!

前文說過,我並不想賺盡所有能賺的錢,但是如果網路服務型態的車牌辨識可以服務到更多使用者,我當然願意的!我甚至嘗試過與他人合作,只是因為某些實務問題沒有共識,最後沒能實現,我也很懊惱浪費時間做了嘗試卻沒有結果。所以我才會說:「只是談談?我沒興趣,請拿具體規畫來討論!」要閒聊可以在非上班時間,聊聊人生哲學。生意呢?不是拿來閒聊的。

我總是感覺在台灣不管是學界或業界,「」事情的風氣熱絡程度,都遠遠高於「」的勇氣與積極態度!也很像很多網路酸民名嘴好像都不用上班的?甚麼事情都意見多多,但是顯然他們很少用心力將任何具體有用的事情實現出來。只談不做,就像「黔之驢」,「向不出奇技,虎雖猛,疑畏卒!」,沒做自然不會出錯,可以保持姿態優雅,但是清談沒有改變任何事情。

我也算是網路上的聒噪一族,但是我很堅持做實事一定比發表言論優先,要談專業議題,我沒做到的事情絕不隨便評論。要談政治時事,也是自己上班該做的正事辦完,行有餘力時再以較為持平溫和的態度發表意見。總之,做事一定比清談重要!人的價值還是要以你做的事情,而非空泛的言論來建立的。

如廣告詞說的:四十歲以後的男人只剩下一張嘴!我一直警惕自己,千萬不要這樣!即使是下班打籃球,也要打起來有模有樣,之後才找話題打嘴砲!只能說的一口好球時,照我的個性就乾脆不說了!改去游泳、慢跑或打高爾夫吧?

年輕時也不時和好友把酒言歡,還很自豪人家喝酒談的是風花雪月,我們多半是談國家大事或理想抱負,但是後來想想,不管談的議題為何?我還是在光說不練而已,不是嗎?我們改變了這個世界嗎?一點都沒有!所以現在我很珍惜生命,要談正事就是認真準備要做了!不然還不如去做些放鬆自己的休閒娛樂比較實在。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入