Contents ...
udn網路城邦
我的新產品—單車道動態車牌辨識系統
2018/09/28 19:24
瀏覽896
迴響0
推薦5
引用0

去年初推出我的主打產品四車道動態車牌辨識軟體,至今快兩年了!經過不斷的研發,辨識率與速度效能各方面都有進步,客戶口碑不錯,銷量也穩定增加。但是大概有兩件事顧客常有意見,第一是我使用螢幕擷取畫面的方式,如果攝影機畫面不顯示在螢幕上,或被其他視窗遮住,就會無法取得影像進行辨識。

第二是很多顧客其實只想要「一個」車牌辨識系統,卻一買就是四個車道,感覺好像被強迫推銷了!如果軟體可以簡化到只辨識一個車道,會不會便宜一點呢?當然我的軟體主體是一樣的,光是介面減為一個車道其實我的成本還是一樣的,就像一輛汽車,座位由四個變成兩個,引擎輪胎等等能省的成本其實很少。

但是大家的意見我都聽到了,也念茲在茲,希望大家都能買到自己想要的車牌辨識系統。最近終於有合作廠商的資深RD幫我找到Open Source的程式資源,讓我可以不必非從螢幕取得影像,也可以直接與攝影機連線,不必經過螢幕就取得可以辨識的影像,算是一個突破,以後應該會將現有產品改版成可以選擇從螢幕取像,或直接連線攝影機。

必須提醒,後者其實執行辨識的速度會略慢,因為攝影機畫面通常就是一整個螢幕的大小,辨識區其實變大了,運算量也大了!而且以前是靠作業系統做串留影像解碼,現在是用自己組裝的程式解碼,效能應該不會比專業影像播放軟體更快!但不必再擔心螢幕畫面被遮蔽的問題。

另一方面,我也真的花了時間將原本相當複雜的四車道軟體簡化,保持最基本的動態辨識架構,直接與一台IPCAM設影機連線,不經過螢幕就可以開始辨識一個攝影機拍攝範圍內的車牌!效能與操作介面都然比四車道的軟體簡陋一些,但已經足以提供低速進出的單車道車牌辨識之用了!價格也會降低一半!

這種產品應該可以回應客戶之前我沒做到的兩項訴求了吧?不必再依賴螢幕顯示畫面,又可以用便宜一半的價錢買到夠用的軟體,必須強調這個「半價」產品是包含IPCAM攝影機的!之前的六萬元是純軟體的價格,所以事實上便宜了不只一半!這項產品我會繼續與超值公司合作,目前他們正在測試整合之中,敬請期待!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入