Contents ...
udn網路城邦
網頁語言也可以作影像辨識,Web無所不能
2018/08/26 05:03
瀏覽1,764
迴響0
推薦4
引用0

https://www.techbang.com/posts/40211-webduino

昨天到南科參加一個活動:【科技改變看得見】生活中的影像辨識交流論壇,我自己是講者之一,但我不是只講不聽,藉此機會很認真地也聽完了所有講者的報告分享。雖然我自認影像辨識做得還不錯,但我也知道這個領域正在大爆發,不論基礎技術研究與各種應用都蓬勃發展中,我只是這個浪潮中的一葉扁舟!

讓我印象最深刻的是最後一位講者許益祥執行長的分享,作影像辨識就算了,他們公司還很執著地將所有的應用都以Web技術整合實作出來,成為公司的核心產品。多數人總會有個刻板印象,用C++或作業系統下的「標準」程式語言才能操弄硬體,才能做複雜的影像辨識等應用,殊不知時代已經進步到用網頁語言JavaScript就可以做到所有這些事情。

他也有聽我的報告,覺得我所有程式都是自己從最底層建構開發很了不起,他講完我問他有沒有聽說過有人用Web技術做出車牌辨識軟體?他說應該可以,但沒看過有人做出這種東西。他應該以為我這種苦行僧式的傳統影像辨識軟體開發者,不太熟悉這些「花俏」的HTML語言技術吧?其實不是的!

讓他有點意外的是,我四年前就用HTMLJavaScript實作出車牌辨識網頁,真的是網頁版的前端辨識,而不是將照片丟回雲端處理的!只是基於商業考量,不想太早公開我的演算法,所以沒有對外公布或變成商業產品,HTML的軟體是沒有秘密的!連Google Maps的原始碼都等於是公開的。

大約是2010年左右開始,我看到HTML因為行動裝置(手機)App的需求而受到重視,相關技術開始大進化,我為了學生的就業前途,將程式設計教學的主軸從C#VB等視窗程式硬是拉到JavaScript,訓練出一個JavaScript程式寫得比其他程式語言都好的世代,學生還以為我也是JavaScript寫得最好才這麼教他們的!

我其實不是很喜歡JS,確實是比較喜歡基礎演算法的研究,但是我知道大勢所趨,最終所有的工作與娛樂都會移到Web平台!至少一定會有Web版本。甚至包括大家覺得不可能在計算能力薄弱的平台上運作的影像辨識在內!我是為了證明這個理念才用HTML做出車牌辨識的,並不是想以此為產品。請參考:JS影像處理基礎

我很討厭圈內人很喜歡用工具為前提來討論問題,其實我認為資訊技術的起落是看市場需求而定的!很多人用的,或說很多人「想」用的平台或語言,即使一開始非常簡陋,最終也會變得很強大!基本上任何程式語言都可以做到任何事!我剛開始玩HTML時,為了讓網頁程式取得電腦攝影機的畫面就好像偷渡客一樣狼狽,現在呢?因為大家都需要嘛,只要一個指令就做到了!

許先生的報告讓我覺得很興奮很有趣,但不會覺得太意外,好幾年前我就預計一定會變成這樣的!其實我也有能力參與這場革命的!只是這幾年將重心放在影像辨識演算法的研究,真的沒時間做很多其他事了!所以我再厲害也不可能甚麼都做,時間對大家都是公平的!各自努力吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入