Contents ...
udn網路城邦
在席監看的車牌辨識這樣做就可以了!
2018/08/22 08:42
瀏覽1,376
迴響0
推薦5
引用0

有某客戶來信如下,他也同時來電說是我部落格的長期讀者,希望我可以幫幫他的忙,原本的億可能是算便宜一點吧?哈哈!但是其實我可以幫他的程度超乎他的預期!在此說給大家聽。

我們是XX公司,是一家做停車場生意的小型系統商,因目前客戶覺得市面上的設備商車牌辨識系統太貴,希望我們協助他們提供一套簡易的系統。

這邊想請問一下老師的車牌辨識軟體的安裝需求與報價,謝謝您。

我們需求如下:

1.在固定位置(如室內或室外停車場)

2.固定車位車牌辨識

3.車輛狀況為低速(通常為倒車入庫或停車)或靜止

......

我目前不做整體解決方案,聽說完整的車牌辨識系統包括攝影機、辨識模組、電腦與後端資料處理軟體等等,加起來至少要二三十萬,周邊設備如柵欄機等等可能還沒算進去?我自己只賣辨識軟體,標準的四車道動態辨識零售價就是六萬元!

如果以功能類似的辨識軟體來說,也有人嫌我賣得太貴了!但是車牌辨識的需求其實很多樣化,並不是任何車牌辨識需求就一定要花上幾十萬的!如上面說的狀況,專業術語稱之為「在席監看」,就是定時看看停車格裡的車子車牌是幾號?或是根本沒車!

因為車子基本上沒在動,不需要用攝影機連續拍攝追蹤,所以採購一般停車場出入口用的車牌辨識系統當然是殺雞用牛刀了!動態辨識時一輛車一秒鐘會辨識很多張,我的軟體是至少辨識十多張,但是停在車格內的車輛,我們只是想知道他還在不在?車位是不是換人停了?其實倒過來,十幾秒辨識一次都可以達到需求。

所以我給他的建議是買一套我的靜態辨識軟體作為車牌辨識引擎,只要五萬元!可以設定一個輸入與一個輸出目錄,將任何影像丟進輸入目錄,程式就會嘗試辨識其中的車牌,辨識完將車牌號碼加進既有的影像檔名中,然後移至輸出目錄,表示辨識完了!

監看停車位的攝影機「們」只要每幾秒鐘取一張影像到輸入目錄中,上百個車位共用一個辨識引擎都沒問題的!因為我的這種靜態辨識軟體依舊是使用多執行緒平行計算的,在品質較佳的多核心電腦上,一秒可以辨識近百張的影像!安排得當的話,一個軟體同時監看幾百個車位都不奇怪!

所以我建議給他的是:買我的軟體裝在公司的雲端伺服器當辨識引擎,替客戶裝IPCam攝影機,寫個小程式每幾秒鐘向各攝影機要一張影像,丟給辨識引擎辨識,後端處理程式到我的軟體指定輸出目錄取得辨識結果做必要的處理,譬如目前哪個車格停的是哪輛車?

他可以賣給客戶的將不是一套套昂貴的車牌辨識系統,而停車格的車牌辨識「服務」,就像目前多數的IPCam廠商賣了攝影機也順便賣「服務」!客戶花個每月幾百元的小錢就可以直接上網看家門口或嬰兒房的監視器畫面了!家裡不必買一台昂貴的DVR(Digital video recorder)主機的!

這樣等於同時解決了他的客戶嫌貴的問題,他們自己也只花五萬元就可以細水長流的賣按月付費的服務給很多客戶!我好像是最吃虧的一個角色?但是老實說,如果終端的客戶覺得太貴不買單,沒車牌辨識又不會餓死?結果就是Nothing happen! 誰都沒錢賺,誰也都沒得到車牌辨識服務。

電話講完他很快又來信問:那同一影像中出現多輛車時,我的軟體會如何處理?我的軟體之前版本當然是「單車」辨識,假設一張影像中只有一輛車,辨識完就收工,即使有第二輛也不會「看到」的!但別忘了,我做道路車牌辨識的軟體中,是可以在同一畫面中辨識出所有車輛的!所以我確實可以提供多車辨識的功能,我也跟他說了!

為何他要這麼問呢?其實我知道的,因為一台攝影機如果只監看一個車位似乎太浪費了!最好可以一個畫面監視兩三個車位,所以我估計他會希望我的軟體有多車辨識的能力,而且要這麼作表示位於畫面邊緣的車牌一定是斜視的,一般只能辨識正面的車牌辨識核心就GG了!我的軟體則沒問題,側向50幾度都OK!當然這樣作就會是一種新的產品,報價將會是六萬元,而不是五萬了。

軟體執行的畫面與辨識結果大致如下,一張有多車在內的影像會輸出多個結果,每張輸出圖的原圖是相同的,但是檔名會不同,被辨識成功的車牌也會加上紅色框框作為標示:

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入