Contents ...
udn網路城邦
工地裡的車牌辨識
2018/08/21 15:10
瀏覽1,049
迴響0
推薦3
引用0

https://www.facebook.com/ycc853/videos/1865511270137680/

車牌辨識好像只要有車牌出現的地方就可以用,但事實上是有分「室內」與「野外」版本的!我所謂的「室內」版就是像停車場那樣,所有環境佈置都可以控制到讓車牌辨識最容易成功的狀態!好像家境富裕的孩子要考大學了,全家總動員,一切軟硬體設施安排都是為了讓公子讀書舒適有效率。

但是除此之外的其他場域呢?車牌辨識就不是主角了!像工地裡工程車載貨載土方那麼忙,或一般的馬路上大家都在趕路,車牌辨識系統就必須配合主要的活動,在不影響車輛工作的前提下去完成工作了!是不是很像窮人家的孩子,幫爸媽夜市擺攤之餘抽空讀書?

其實台灣車牌辨識市場熱了有兩三年了!最簡單的停車場車牌辨識應用已經飽和,一方面想做的停車場都做得差不多了,而且辨識技術簡單,很多公司都能賣堪用的辨識軟硬體,所以已經陷入破盤價的價格戰了!據說很多軟體價格只有我的訂價的一半!我要是那樣賣,真的要我去外縣市的現場售後服務一次就賠本了!

還好,出了停車場我的軟體就海闊天空了!多數可以在停車場使用的車牌辨識軟體,一到「野外」表現就會大失水準,譬如陽光陰影、譬如複雜的環境背景、譬如較大的視野與拍攝角度、譬如髒髒的工程車牌,都會讓嬌生慣養的軟體不知所措!但我的軟體就不會。即使最嚴苛的多車道全景多車辨識,我都可以辨識到九成以上,這樣緩緩駛過工地的工程車們,當然難不倒我!

所以啦!做生意真的不必用搶的,大家都在搶的地方就讓開一點吧?太擠的地方容易中暑的!同樣的技術,旁邊可以開發的客戶需求總是有的。如果你只是左手買右手賣的代理商,那就可憐一點,只好去擠了。但只要有一些自有技術的人,像我!可以賣東西的地方就應該很多,工地、學校、社區、馬路哪裡都可以用到車牌辨識系統,技術只是比停車場難一點點而已。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入