Contents ...
udn網路城邦
車牌的格式規則其實很重要
2018/08/14 16:35
瀏覽1,189
迴響0
推薦3
引用0

最近正在積極開發香港版的車牌辨識,不做不知道,真的每個地區的車牌辨識困難之處都不一樣!除了前幾天撰文敘述的車牌字元容易上下沾連的問題之外,香港車牌還有兩個辨識上的大問題!一是字型不一致,譬如每個CG0等一般認為近似圓形的字都會有園版與方版,公告字型好像僅供參考,每發現一種新的字體就必須增加一個字模,弄得字模資料庫好像違章建築,至少暫時是這樣的。

更可怕的是車牌字元的組合呈現方式允許非常多例外!三碼到七碼的都有,英數字結構與間距也是非常「自由」!相對來說台灣的車牌規則明確多了,譬如溜馬汽車車牌,不是2-4就是4-2結構,四個字的部分一定都是數字,這對於輔助辨識幫助很大的!沒有這些硬規則,加上字型多樣化,讓我的辨識程序困設計困難很多,但總是要努力以赴的!現在只要畫面夠清楚,大部分的例外格式都能辨識了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入