Contents ...
udn網路城邦
終於能夠辨識軍車車牌了!
2018/07/30 05:21
瀏覽2,060
迴響0
推薦10
引用0

雖然車牌辨識軟體作好幾年了,但是老實說,對於特殊車牌的辨識能力還是零零落落的。原因不是我的技術不夠好,而是研究樣本數真的很少,其中臨時車牌與外使館的車牌,連我自己都從來沒在路上看到過,那也就罷了!但是軍車卻是不時會在街頭看到,甚至也有可能進入停車場或工廠社區的,如果我的車牌辨識軟體對它們一概「視而不見」那就是大缺點大麻煩了!

尷尬的是:我手邊有數十段道路與停車場出路口的影片,其中卻只有看到過一輛軍車,網路上也幾乎無法搜尋到包含軍車車牌的照片,理論上公開現身的軍車我應該可以攝影拍照,又不是戰車?只是掛著軍車車牌的TOYOTAHONDA等等一般汽車而已,但感覺總是怪怪的?

但問題總是要解決的,經過各方努力終於陸續找到了大約十幾張的照片,足以讓我建立穩定的辨識程序,也可以稍微驗證一下辨識能力。有趣的部分是:雖然我也想真的辨識那個中文字「」,但實務上卻不可能,因為多數的影像品質下,筆畫密集的「軍」字是不可能一筆一畫都核對正確的,所以從影像辨識的觀點,真的無法用字模比對,就是OCR的辨識原理確認那是個「軍」字!

不過軍車車牌還有很多異於一般車牌的特徵,確認這些特徵就足以確定那是軍車的車牌,「軍」字就自己加上去即可!通常是辨識出來的車牌第一個字,用任何英數字比對的符合度都很低,整體格式卻與軍車車牌一致,七碼的綠底(或藍底)白字,2-5的格式等等。哇!又洩漏商業機密了?哈哈!這不是軍事機密,要學就學去吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入