Contents ...
udn網路城邦
動態與靜態辨識差在哪裡?
2018/07/26 08:12
瀏覽1,456
迴響0
推薦6
引用0

我現在的車牌辨識主要產品是四車道的動態辨識軟體,可以直接監看四個車道的串流影像畫面,每個車道會每秒鐘辨識10次以上,然後統計出最可靠的車牌辨識結果,因為是連續大量的辨識,如果要它辨識超過四車道就會有點吃力了!不是不行,但是同樣的電腦運算能量是固定的,強制它辨識更多車道會降低辨識的頻率,統計值就不敢保證很穩定了。

這種產品零售單價是六萬元,當然一次採購較多套是可以議價有折扣的!但是很多客戶還是會覺得有點貴。其實要便宜我也有賣靜態辨識的產品,如下影片展示的就是我賣給監理單位的軟體,它的作用方式是指定監看一個目錄,只要將需要辨識的影像檔存進這個目錄,軟體就會立即辨識,完成後將影像檔更名為包含車牌的檔名移到另一個目錄。

因為也是使用多執行緒辨識,百萬畫素的影像一秒鐘還是可以辨識幾十張,上面影片是展示用的,實際辨識速度會一下子整批照片就辨識完了!想像一下,如果你有四五十個車道,每次有車到達就拍個兩三張影像傳到這個目錄,你一樣可以辨識每一個車道的車輛車牌,而我的這個軟體只賣五萬元!你不是可以只用十分之一不到的成本辨識所有車道上的車子了嗎?

確實如此,我的靜態軟體只賣一套五萬元給嘉義監理所,理論上全台灣的監理人員出勤稽查時手拍的照片都可以即時辨識,五萬元就讓全台監理站共享這個功能了!我其實完全不介意少賺很多錢,只要你覺得夠用就好,我的價格是我認為合乎我的研發與勞務成本的價格。

那大多數買我的動態軟體的人就很笨嗎?那就看你怎麼想了!如果要用靜態軟體辨識,那麼車輛何時到達適於辨識的拍照位置,就需要使用者自己增加額外的設備偵測了!譬如埋在地下的壓力感應線圈,或紅外線阻斷裝置等等,那些也都是要錢的!不裝呢?你根本不知道何時應該取影像辨識車牌。

而且如果你決定好拍攝的一兩張照片剛好因為意外狀況,如反光或車牌本身不太清楚,就像買彩券,沒中就沒中了!相對的,動態連續辨識的軟體不只是辨識量大,也代表可以從很多不同的距離角度去嘗試辨識,車輛在經過攝影機視野過程中,只要有少數的角度可以辨識成功就會有答案了!我的經驗是動態辨識的整體辨識率會比靜態辨識多個兩三趴!

所以說,我的動態軟體是一對四車道,靜態的則可以做一對四十車道,或更多!但是動態的不必加裝任何偵測車輛到達定位與否的設施,靜態的就要!即使裝了,整體辨識率靜態的還是低於動態約兩三趴!如果你想提供客戶的的品質是辨識率95趴即可,真的可以買我的靜態辨識軟體。但是你省了軟體的錢,硬體方面卻可能花費更多!

當然在我的角度,我動態軟體開價略高,也很不願意跟著其他廠商競飆低價,原因是我真的費了很多心血讓動態軟體更準、更快,甚至更省電環保!我自信我的產品是非常優秀高科技的,本來就不能跟內容簡單的其他廠牌產品相比,信不信由你!維持高品質總能賣得出去,我並不想爭取到每一個客戶,只希望各取所需,賓主盡歡。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入