Contents ...
udn網路城邦
我的軟體跑得比攝影機還快?
2018/07/24 05:29
瀏覽1,441
迴響0
推薦10
引用0

昨天台北的合作夥伴測試我的新軟體,發現我增加動態偵測功能後反而頻頻漏車,就是有些車子通過畫面卻沒有辨識結果?剛開始完全一頭霧水,開車回家途中忽然想到一些原因,找個安全的地方停車與工程師再度電話溝通,才確認問題不在我的軟體,而是該系統的舊型攝影機影像更新頻率只有每秒15個影格!

如上圖,我的辨識頻率已經可以高達每秒辨識30次以上!但是「動態偵測」如果畫面沒動就不會作完整的車牌辨識,所以如果連續抓到兩次未更新的同一影格畫面,我的軟體就會停止辨識!所以實際辨識的次數不是我的軟體顯示的30,而是他影格更新的頻率15!在這麼小的視野畫面,車速稍快時,辨識頻率如果低於20次就會不時漏車了!

譬如車速快一點時,因為影個數少,能夠完整辨識的畫面可能只有一個!我也只辨識一次,但是我以為我的資料夠多,一定要有兩三張辨識結果相同的資料我才會確認,只有一次辨識的結果就會被認為不可靠而被忽略了!如果我不管畫面動不動就是連續辨識下去,如我的上一版本,一個影格也可以有好幾次辨識結果,是不會漏車的。

當然要解決這個問題很簡單,就是讓軟體少放一點假,即使畫面「停滯」也多辨識一兩次即可,就是連續畫面沒動好幾次之後,確認暫時無車經過才休假不作辨識。剛剛就已經調整完畢更新程式等待今天他們再去實地測試了!

我覺得有趣的部份是:前面幾年真的想都沒想過,我的車牌辨識速率居然會比攝影機畫面更新還快?記得2013年第一次作車牌辨識核心時,即使小到只有320x240畫素的小畫面,我辨識一張影像的時間都要大約0.4秒,就是一秒只能辨識2.5張!現在這個畫面約640X480畫素,我卻可以每秒辨識超過30張!

一般來說,好的影像更新速率,如電腦螢幕大約是6075Hz,動畫影片好一點的約二三十張,其實也不會讓我的程式有機會超車的!就是說:我的每秒辨識張數不可能超越每秒影格數,總有些影格我是辨識不到的,我辨識的每張影格內容也確定都不會一樣!

但是這次剛好我最新的軟體碰上了最舊型的攝影機,居然讓我意外超車了!因為根本沒預料到會有這種狀況發生,所以我的邏輯就錯了!當然也讓我知道有這種可能性,加以防範以後就不會再發生了!所以那些總是覺得硬體執行比軟體快的老古董們,該醒醒了!時代已經不同了,軟體不會比硬體慢的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入