Contents ...
udn網路城邦
如果要客戶配合車牌辨識系統就太遜了!
2018/06/02 16:27
瀏覽1,232
迴響0
推薦5
引用0

今天家附近宣告停電,就躲到辦公室加班了!不知道是不是政府鐵齒說不會限電,就來這招分區找藉口停電?哈哈!反正到辦公室總有做不完的工作,快樂的部分是:開好兩個影像辨識專案的報價單,這表示有案子可以開工賺錢了!不快樂的部分是剛剛賣出的辨識核心,客戶說都不能辨識?

我請對方傳來照片卻是這樣的!320X240的解析度,車牌字元高只有10個畫素,放大看也是馬賽克!即使對於張大師來說也是太難了,事實上我的辨識核心直接就會篩選掉這麼小的目標,即使調整參數勉強辨識,錯誤率也會蠻高的,成功率大約七八成吧?

我解釋了這些狀況,也好奇地問:現在還有320X240解析度的攝影機嗎?我設計軟體時根本不可能會想到客戶有這麼低解析度的骨董機啊?客戶忙不迭地說不好意思,這確實是舊型類比式攝影機拍的,但原始解析度還是有640X480,是為了符合監理單位要求上傳照片的規格,「降」到320x240解析度存檔的舊照片,剛買軟體嘛!只是先拿來玩玩試試的!

我立即將照片用PhotoShop重新取樣到640X480就可以正確辨識了!當然這樣縮了又放是會失真的!我建議說那以後就先不要降解析度,以640X480的狀況辨識完車牌後需要縮圖再縮吧!他還懷疑說:這樣就可以了嗎?我們還以為作車牌辨識必須買新的攝影機咧!之前問過的車辨廠商都讓他們壓力好大,不但說要百萬畫素高級攝影機,還必須嚴格規定拍攝的距離角度,想到這些花費與工程難度就頭大!

我說:我是可以做到道路全景辨識的!各種車牌大小從清晰到有點模糊,從傾斜到側向,各種角度變形,我的辨識能力都很好的!雖然你買的只是單張靜態的產品,裡面的辨識核心一樣有這些超能力!所以你就這樣繼續拍,只要達到或超過640x480解析,應該辨識率都有95%以上了,如果攝影機到百萬畫素當然是>98%,甚至99%的!

他的語氣是如釋重負,原來只要買我的軟體,根本不必買新攝影機或更改架設位置就可以開始作車牌辨識了!辨識率還會高到9798的!所以啦!好的車牌辨識廠商應該是讓客人方便省錢省工,如果要客戶買了你的產品,還要更改工作環境去適應車牌辨識系統?那就太遜了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入