Contents ...
udn網路城邦
支援舊架構的簡易車牌辨識軟體方案
2018/05/24 06:35
瀏覽1,479
迴響0
推薦9
引用0

之前已經撰文說明過,未來的道路車牌辨識系統一定是全景多車動態的辨識,但是大家可能不知道,現在台灣大都會區都已經各有成百上千的單車道車牌辨識系統了!就是攝影機架在高處,聚焦在一個車道,前端有個電腦快速取得一秒鐘約10張的影像,回傳到伺服端的車牌辨識中心集中辨識處理。

也有的系統是在前端(道路端)作車牌辨識,但都是以硬體辨識的架構執行,就是將攝影機取得的影像饋入一個小「機器」,就是一個可以辨識車牌的微電腦,該機器再吐出辨識結果給前端電腦,電腦再用網路回傳文字資料與辨識有結果的照片給伺服器。

歸納一下,這些舊系統無論如何,在前端都還是有一台與一般桌機相似的電腦,但是他們的工作只是銜接攝影機,將串流變成單張影像,不是丟給後端的伺服器就是丟給前端的「辨識模組」進行車牌辨識,他們自己是不作車牌辨識的!最多就是做個影像的篩選,用某種簡單的影像特徵統計,排除不可能有車牌的無車影像,以減少網路流量與後端車牌辨識工作的負擔。

原始設計者難道沒想過?直接在前端電腦上安裝動態的車牌辨識軟體不就好了?不必用甚麼車牌辨識硬體模組,更不必送大量車牌重複,或無車牌的照片回伺服器!前端電腦辨識完,就送有辨識結果的照片與資訊回伺服器,資料入庫集中儲存以備查詢,不就好了!

當然想過!2013年我就是其中一個(嘉義市)這種系統的設計者。但是當時我的軟體功力還遠遠不如現在,寫不出一秒鐘可以辨識十張以上車牌影像的軟體,其他廠商也差不多,當時動態連續辨識還是很不成熟的技術。所以前端只能做篩選,將可能有車牌的影像後送做完整的辨識,也因此讓後端的架構很複雜,必須有七八台很超規格的伺服器電腦應付每天數百萬張的影像辨識,忙得像在周年慶的百貨公司。

現在那些車牌辨識系統還是警方主要的辦案工具,但是七八年甚至十年過去,這些系統部分已經老舊到需要更新了!如果整個架構軟硬體難以一次更新,或者前端的車牌辨識硬體模組壞了,能不能只在前端電腦安裝新的動態軟體呢?別家的車辨軟體行不行我不知道?但我家的一定可以!

如下影片針對約30萬畫素的串流影像,在我的i7電腦上可執行每秒20次以上的辨識,而且CPU負荷只略微增加5到6%!即使將這軟體搬到比較老舊的電腦,預期還是可以達到原系統設計的每秒十次辨識。換言之,這些舊系統可以甚麼都不必換,只買我的軟體安裝在前端電腦,就能繼續運作了!前端辨識好了,伺服端辨識工作就會減輕,即使某些伺服器老舊,甚至掛掉了,或前端辨識點資料量增加,都不必再增購伺服器了!

有需要的廠商就趕快來找我,看看這種簡易(而且便宜)的解決方案吧!每個車道的軟體授權不會上萬,安裝簡便有彈性,可以客製化通訊機制,辨識率還一定會比舊的辨識核心更高!我的軟體就是這些舊系統的維骨力了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入