Contents ...
udn網路城邦
創業成功?很難說的!
2018/05/05 20:31
瀏覽1,622
迴響0
推薦9
引用0

到業界發展創業至今四年半了!一個有趣的現象是,不管是真心還是假意,每一個接觸到的人都信心滿滿,覺得自己的創業或新的業務規畫一定會成功!當然我是當老師出身的,也希望他們都能成功,但是我自己經過創業的顛簸,加上側面的觀察,深知:即使你做對了所有的事情,創業成功的機率仍然不到一半!

回頭看看,事後的先見之明讓我理解到,像我這樣的創業方式算是成功率最高的!就是先有了在市場上有獨特性的技術,如影像辨識,找到具體的產品切入點,如做車牌辨識,好好做下去。當你有被市場需要的獨特價值,只要小心別做傻事,別亂用資源在不能賺錢,還會燒錢的事,站穩腳步的成功率應該有七八成!

創業之後常常聽到Business Model這個名詞,我不是商業的背景,剛開始聽不懂,後來知道就是如何賺到錢的機制。我形容自己的Business Model,前兩年是飢不擇食,能做會做的工作就做,結果是略為虧損。之後就是專注研發影像辨識核心,藉著市場上稀有的技術,找到各式研發專案來做;同時也積極自主研發車牌辨識產品,努力做出比競爭對手更好的品質,於是開始轉虧為盈。

一般年輕人在資訊領域創業的方向大致有兩種,一種是研發出特別的技術或產品,包括做出很受歡迎的遊戲,或特別有效率的人臉辨識技術等等。特別的技術需要很好的專業知識,門檻很高!要做受歡迎的遊戲,除了要有好技術之外,還得看玩家的喜好,老實說以此方式創業成功的機率大概十不及一!

另一種是設計更有效率的商業模式,譬如設計更方便也更低成本的停車場管理模式。這種方式就比較是商業背景的人發揮的場域,通常也必須有較大的資金與技術團隊支援,不是找幾個會寫程式的人在車庫就能創業的方式,我這種理工背景的人是不敢嘗試的!

這種方式的創業風險其實更大!因為通常是比「點子」,而不是很難模仿的專業技術。所謂的「點子」,其實你想得到,其他人也不難想到,你能整合的技術團隊,別人只要有錢也可以組織出來!即使你每件事都做對了,最後能否拿到案子開始以案養案站穩腳步?還要看運氣及人際關係等不確定因素。因為需要的投資大,如果貿然把家當賭下去,甚至集資去創業,大概下場都很淒慘。

總之,我認為任何創業方式都有風險,成功機率都不大!但是如果你可以控制風險,讓創業失敗的損失不要太大,可以保留繼續嘗試的機會,那一次不成,兩三次之後學到更多經驗,更敏銳地看懂市場,更聰明的調控有限的資源,更有效的專注於有效的研發,你最後成功的機率就很高了!

不要懷疑,我現在合作的多數已經站穩腳步的公司老闆,很少是創業一次就很成功的!最好的狀況就像我一樣,也要顛簸個幾年的!所以現在有人邀我帶著影像辨識技術創業,我都是原則婉拒的!我不會貪圖多幾個公司幫我賺更多的錢,我只要求自己的公司可以正常營運賺到讓我可以繼續做喜歡的工作就好!

如果有創業的人需要我的研發技術,我基本上不會爭取入股,只當他們是有需求的客戶,請他們支付不高的專案研發費,我會盡力幫忙完成他們需要的東西,也希望他們創業成功,但是不會輕率答應「技術入股」免費做出關鍵軟體這種合作方式,因為創業成功機率是很低的!我浪費研發資源的機率就會很高!

如果我花很多時間替準備創業的團隊做研發,等於在分攤很多創業者的風險,做很多事情卻毫無收入,我實在也擔當不起!另一方面,如前面文章所說,如果你的投資規劃很大,大到有數百甚至上千萬的投資,但是卻不願意支付我不過數十萬的專案研發經費,來獲得關鍵技術,我覺得你根本不夠認真或不夠專業。

想通了這些道理,我不會再被俗稱的「大餅」所困擾了!我不會覺得想邀我合作又不肯付錢的人是想占我便宜,那是他們節省創業成本的方式。也不會覺得自己太殘酷死要錢,硬是要向根本很缺錢的創業青年收錢!這是他們必須擔負的成本與風險,如果他們已經花了這筆錢,就會更珍惜獲得的技術,努力走完創業全程,即使他們最後賺了錢不肯分我,我都會替他們高興的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入