Contents ...
udn網路城邦
對於政治你應該相信甚麼?
2018/05/05 04:59
瀏覽1,123
迴響2
推薦12
引用0

我對於政治與多數民眾一樣,會關心也有想法與立場,但是平日較少談論,原因是很多人對於政治的立場鮮明,理性討論的空間不大,有些人還會動氣!即使可以理性討論,我們畢竟不是政壇有力人士,說很多,擔心很多,其實也未必改變得了甚麼事,所以還是專心上班做好自己真正能做到的事情比較實在。

我們小時候戒嚴的時代,受的教育是要我們相信「主義」!共產主義罪大惡極,資本主義也不太好,三民主義當然是最好的!但是現在回頭看就覺得這是太過於簡化,且有太多政權爭奪的動機夾雜,很愚民的說法。事實是全世界都沒有絕對的共產或資本主義國家,認真做一定都會很淒慘的!三民主義當然也是一個想法,不能說不好,但也沒有好到足以當宗教一樣信仰崇拜。

當戒嚴時代結束,台灣開始比較民主了,人民變得有些選擇的權力,「主義」這種比較抽象的概念大家都不太相信了,人們多半偏向相信政黨與族群,這比被迫相信一元化獨裁者思維的時代好多了!但是各個政黨都不保證沒壞人,各個族群也都有好人有壞人!族群與政黨都有差異,但是放在統計資料上看,你絕對不應該將政黨或族群像宗教一樣的信仰。

最後的事實很明顯,政治如果要清明,應該鼓勵每個人相信的是:自己的眼睛!我們必須看到也尊重事實,如果自己信任的黨派族群中出現了壞人,就像家人做錯事,我們很難過尷尬,但是必須面對處理,逃避欺騙最終都是讓麻煩傷害越來越大!

當然人不是神仙聖人,不會永遠都能判斷正確,那最後就是經過民主程序來決定眾人之事了!這個過程中最大的「雜訊干擾」,其實就是前面說的:主義政黨族群概念!因為這些既定立場與身分,我們對於事實、是非與道德的判斷都被扭曲了!

如果我們都能尊重事實、尊重自己的知識與判斷,甚於抽象的主義,重於自身政黨族群的立場,我相信政治就會趨於簡單有效率。所以我鼓勵大家相信自己!即使我錯了,世界也不會因此受到大傷害。

但是盲從於政黨、族群或主義就很糟糕了!因為這些概念與組織未必代表面對事實的理性,一旦被政客操弄,大家也笨笨的「共赴國難」那結果就會很恐怖了!因為極可能一大群人都莫名其妙地做著自己都不喜歡不認可的蠢事。

譬如所謂偏統或偏獨的政黨,礙於現實環境,執政之後能做的事情其實都差不多,但是我們還是照著政客為了奪權想導演的劇情,相信選不同的黨會有天翻地覆的差異?即使自己支持的黨亂來,為了「更崇高的理想」都可以「含淚支持」?這樣的政治就絕對會變得很齷齪了!

我是生意人,面對客戶我不會因為對方是客家人?閩南人?或哪個政黨?我的服務或專業意見就有差異,因為他們會支付的都是等值的新台幣!那為什麼碰到政治我們就應該變笨?甚至變得會做一些違背自己意願的蠢事呢?別想太多,認真做自己,世界就一定會變得更好!這是我的看法。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 清道夫
2018/05/09 11:36

團結愛臺不離口,臺獨黨綱不離手,大難臨頭呼團結,追殺異己不停手。

這麼樣的事實就在眼前,您想信誰?

1樓. 小肉球
2018/05/05 10:45

本文似是而非, 小我為上, 拜金為上.

"笨笨地共赴國難" ?

我鼓勵大家多相信自己的智慧,盡量看清事實,尊重良知,未必就是自私自利,甚至拜金?

您的批評似乎太武斷曲解我的本意了!我認為您這樣發言相當失禮。

鄉下老師2018/05/05 17:18回覆