Contents ...
udn網路城邦
聯合查緝的觀念,太棒了!
2018/05/04 06:43
瀏覽1,119
迴響0
推薦9
引用0

上面是我的警用車牌辨識軟體的一個測試畫面,以上三種公務單位都有查緝問題車輛的業務,警察可能是查贓車;監理單位要找已因某些原因被註銷車牌,譬如長期沒驗車、沒繳稅或罰款等等,但就是賴皮不繳回車牌,依舊四處趴趴走的車;環保單位可能就是找烏賊車了。

我的軟體其實是應公務單位的要求寫成這樣的!任何他們匯入的車牌,一旦被辨識到都會提醒執勤人員立即處理。以往公務單位可能比較保守,或資訊化的技術與觀念不足,各自在街上查緝自己單位需要查緝的問題車。譬如監理單位查到一輛欠稅幾千元的車,很高興,有業績了!卻渾然不知隔壁的那輛車是剛失竊的贓車,或剛剛搶了銀行被警方追捕中的車!

一般來說警察是上街率最高的單位,監理或環保單位就比較沒有人力大量長時間的上街巡查,但是因為欠稅或違規被註銷車牌的車遠多於贓車,所以如果警察上街時「順便」幫忙看看,發現有問題的車通知相關單位來處理,不是很好嗎?所以桃園交通警察大隊率先買了這個產品之後,也真的將監理單位的資料一倂匯入,前三次出勤就抓到三輛監理單位要查緝的車輛。

對監理單位來說,查到一輛問題車最低的績效是追稅(或罰款)五千元!如果可以經過高「破案率」嚇阻違規與逃稅,我們真的可以擁有更安全的道路,而且阻止逃漏稅,增加稅收之後全民都可以獲益!但是要編制很多人力去查緝也是大開銷,最好是所有公家單位會上街查緝的人都是同時查所有的問題車

這種「聯合查緝」的概念真的是各公務單位都非常想做的事,昨天去嘉義監理所資訊室拜訪。很有趣的,科長拿了一些路上車輛的照片給我測試,我問他照片何來?他說就是自己拿手機拍的!他希望以後公務人員上街時都能隨時直接用手機APP拍照,上傳伺服器辨識車牌立即回應是不是問題車?以大幅增加查緝的頻率與績效!

哈哈!想犯罪或違規的車主們應該開始擔心了吧?這像不像所有公務員都有一個共同的「心智」?任何人都隨時能辨識有任何異常狀況的車子!每個公務員都可以即時互通這類資訊,每個人的手機都是「天眼」!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習
上一則: 對於政治你應該相信甚麼?
下一則: 車牌辨識看門狗

限會員,要發表迴響,請先登入