Contents ...
udn網路城邦
如果不肯付錢研發,你就不是認真的!
2018/05/02 05:24
瀏覽1,137
迴響0
推薦10
引用0

這兩三年多次有人問我能不能做外國的車牌辨識?如果你是問有沒有現成的產品可賣?答案是沒有!如果你是問我「能不能」做?答案是肯定的!前兩天又有人來電詢問類似的問題,說是看準東南亞某國的停車場車牌辨識很有商機,他是該國華僑準備回去創業,如果我可以提供該國車牌辨識核心就太好了!

在一般人的觀點,如果我能將台灣車牌辨識做得很好,要作他國的車牌辨識應該是很容易的事情!改改車牌格式與字型不就好了?應該只是十天半個月的工作吧?但是我有點潑他冷水的說:「那是幾個月的工作,而且不管你承諾多少未來的利益分享,我都堅持沒有拿到合理的研發經費,絕不開工!

會有此堅持的原因,是我已經被多家有理想有抱負的廠商,或準備創業的人士耍了四五次之多!或許他們不是故意占我便宜,但結果就是我曾試圖研發他國的車牌辨識,也很天真地期待「未來利益」,但沒有一次有結果!他們最終因為各種原因,都失敗或放棄了!我的研發也變成無法銷售的半成品,大陸版缺乏防護的半成品甚至可能已經被盜版銷售了!反正我沒有其他管道繼續這種研發與銷售,只能變成寫部落格的素材罷了!

或許這些沒有合作成功的「夥伴」會覺得我也沒甚麼損失?又沒花錢買原料或蓋廠房?也沒有出國推銷?哪有甚麼虧損?事實是:軟體公司的成本就是研發的時間!而且他們都低估了我的工作難度。可以在真實環境中具有高辨識的車牌辨識核心,一定是需要客製化研究的!每一個國家車牌的差異不只是格式字型,還有它們容易辨識錯誤的各種異常原因。

我人不在國外,你如果不能給我夠多的影像,而且是日後實際上場使用時類似情境的影像,我就會做很多虛工!有了夠多影像我還必須研究該國車牌可能出現的問題,針對性的研發出各種例外處理的演算法。如果假設車牌永遠是完美清晰的,我的產品到了實用場域,辨識率一定不會是98%99%,而是90%左右,或更低!要我勉強上市被客戶嫌不夠好,我寧願承認失敗,不賣了!

以這種認真態度工作一兩個月之後,合作夥伴卻說「不玩了」,我的感覺真的就是虧損。因為同樣的時間,我是可以做其他事情按部就班賺到錢的!各種影像辨識專案的詢問我這邊從來沒少過,我之前會放下這些專案,試著研發他國車牌辨識,還願意不先收錢,都是被其實多半吃不到的大餅所誘惑了!

我並不是那麼想賺大錢,想做國外的生意,但是如果可以幫到其他人,想去開發市場的人也願意跟我分擔風險,別讓我為了還不確定的市場投資失利虧損太多,我是願意嘗試的!但是多次失敗的經驗讓我知道:沒有人會主動願意承擔風險!

所以現在對於這種研發國外車牌的事情,我的態度是:No Money, no talk! 如果你口口聲聲已經投資多少錢想做車牌辨識這個生意,但是連十分之一的錢都不願意投資在關鍵的車牌辨識核心研發上面,我會說:You are not serious! 不要顧左右而言他,還是先討論研發費用吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入