Contents ...
udn網路城邦
別忘了!希特勒也是民選的領袖哦!
2018/04/30 05:04
瀏覽2,834
迴響0
推薦16
引用0

清華429宣言龍應台:直面今天傳世未來的文獻

管中閔批追殺:拿掉台大校長位子,是台灣價值嗎?

政治是妥協的藝術,也必然會有權力鬥爭,這無可厚非。我們都知道人性不會完美,期待聖人出世?幾千年都不知道會不會有一次?但是我們確定知道99%的機率,權力會使人腐化!甚至很多政治人物,常常一開始就不安好心,以爭逐權力的目的始終在玩弄與利用民主制度。

人心其實不可測,即使當選總統時的好人都有可能變成壞人!如翁山蘇姬這樣獲得過諾貝爾和平獎的人,也會變成現在縱容種族屠殺的罪人。所以我們才會說:民主必須仰賴法治來實現!必須有穩定可信賴的法治,才能讓我們努力爭取的民主價值與生活方式能持續下去。

我現在是生意人,沒有人會指責商人想賺錢,罵商人黑心唯利是圖其實於事無補!真正可以保障所有人不受奸商貪念危害的,是法律!是嚴正且可以被監督的執法!如果大家已經公認,也已經經過民主程序確定的法律,可以被否定?可以被少數人任意解釋?可選擇性的執法或不執法?那麼民主制度就已經實質陣亡了!

在台灣,每當我們周遭出現一些不合理不合法的事情時,我們都可以期待更高的行政機關會出面指正糾正,最糟糕時我們還可以相信:最多下次不選他嘛!總統都可以換了,不會有事的!但是當執政者可以任意曲解法令時就不一樣了!教育部可以曲解法令不讓台大選出的校長上任,那中選會呢?你還敢相信下任總統可以選得出來?選出來就可以真的上任嗎?這幾天我是被嚇得一身冷汗!

上面兩則引述的評論中,我覺得最值得民眾關注重視的一段話是:

不要忘了,二戰之前法西斯也是民主制度,一步步奪權,正是因為一大群人包容,噤聲不語,導致德國走向萬劫不復。」

意思就是說,大家都覺得希特勒不好,傷害很多其他國家,也讓德國受到重創與恥辱!但是大家可能忽略了,其實他是在民主制度下被選舉出來的領導人!民主制度並不是永遠不會倒退的!如果我們因為糊塗或自己的黨派偏好縱容了民選的政客,他們是不會主動替我們維繫民主制度的!

所以你覺得這個事件只是小事?甚至「還好」嗎?感謝民進黨幾十年來真的幫台灣爭到了不錯的民主政治現狀!身為台灣的升斗小民,我個人其實不是很在乎藍綠的勝負興衰,但是我不能不在乎真正代表「台灣價值」的民主精神!相對於中國以及整個華人世界,台灣最大的驕傲,最高的價值是民主,也差不多僅剩下民主可以自誇了!我實在無法不在意我可能即將失去這份驕傲與自信!

你在意嗎?如果大多數台灣人都還是認為此事「還好」?我都不好意思說再大聲說我是台灣人了!我相信這個醜陋的事件應該只是少數執政團隊成員的過度權力操弄,不能代表整個民進黨的黨魂!一個極力追求民主,不惜激烈抗爭入獄,甚至自焚的政黨!他們的理想不可能只是為了今天這種奪權鬥爭,變成新的獨裁者。我覺得即使是民進黨人,也都應該想想到底發生了甚麼事?這是黨的勝利?還是黨魂的淪喪?

簡單說,如果在不違法的前提下運作,設法排除政治立場不同的人,那叫做政黨政治!但曲解法律排除異己,那就是直接毀壞民主制度的專制獨裁復辟了!這真的無關乎哪一個黨欺負哪一個黨?此事正在顛覆的是整個民主法治制度,就像白色恐怖的時代,法律是可以任由國民黨高層自由解釋的!民眾當然變得不敢講話,講了也是沒用的!就像這次事件,儘管輿論一面倒的反對,執政者依然意志堅定強渡關山,這真的很恐怖!和被獨裁政權統一差不多恐怖!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入