Contents ...
udn網路城邦
各司其職,如釋重負
2018/04/27 05:28
瀏覽1,291
迴響0
推薦7
引用0

高雄區監理所接洽要買我的路邊攔檢車牌辨識系統已有一段時間,正當行政程序完成行將採購時,剛好我與超值公司合作,推出以4G串流即時影像搭配我的辨識軟體的新產品,我就建議高雄區所不要買我的舊架構產品,直接改跟超值公司購買新品了!

簡單說,原本我是必須兼顧此產品軟體開發與硬體整合的廠商,現在簡化任務只負責軟體了!表面上我失去了這項產品經營的主導性,也真的會少賺一些錢!但是實際上卻是一個皆大歡喜的局面。超值的老闆說:自己的軟體技術有限,以往推出產品總是擔心軟體部分的維護服務。我則相反,只要是軟體工作,從底層艱深的影像辨識,到複雜靈活的使用者介面,到各種網路界接程式,我甚麼都行!但是玩到硬體就處處卡卡。

我其實不喜歡(也不擅長)跑業務,超值公司老闆則已經在警界經營很久,產品很多,人脈也廣,所以我很樂意將產品主導權讓給他經營,只要我的老顧客依舊知道可以得到我的完整軟體服務即可!預期兩家公司現在與未來都會密切合作的。需要車載或路邊移動式車牌辨識系統的,都可以找超值有限公司涂老闆:

確實,高雄區監理所也很快理解與接受我的建議,昨天就是我和超值搭檔前往交貨,過程相當順利,不論是軟硬體的教育訓練,甚至現場修改介面設定都是有求必應!和以往交貨時,我的心情完全不同,這次我完全不必擔心我不熟悉的硬體問題,有人擋著嘛!超值涂老闆也非常快樂,軟體方面的問題也只要用手一指張老師即可!

從這個轉折經驗,我充分理解到:「沒有人甚麼都會!即使你有那個能力,也沒這麼長的命!」我和涂老闆都是五十多歲的人了,其實我們讀書時根本沒有眼前這些科技,他以機械專業的背景努力跟上時代進步,比較熟悉硬體;我則自學多年努力學會了很多的軟體技術,如果給我跟他一樣長的時間,我應該也可以很熟悉他的硬體技術,但是我不可能一天有48個小時,同時過兩種生涯的!

作技術類的工作,不管是軟體或硬體,都是需要經驗,不能忽略任何細節的!所以並不是聰明努力多讀書就可以變成熟練的專家,光出一張嘴是一定不行的!一定要熟悉每個環節,確實能修好每一個故障。所以啦!做人做生意都一樣,別太驕傲,只要隨時找到對的人合作與幫忙,這個世界就會運轉得更順暢更好!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入