Contents ...
udn網路城邦
看過這種東西嗎?路邊停車柱
2018/04/24 07:02
瀏覽1,351
迴響0
推薦15
引用0

宏碁深化智慧停車 秀智慧路邊停車柱

看過這種東西嗎?就在離我家不遠的台南應用科大前作實驗欸!但是不好意思,裡面的車牌辨識系統與我無關。有點奇怪?我的車牌辨識系統客戶全台都有,就是台南人好像看不到我?連賣給監理站已經有五套的路邊攔檢車牌辨識系統,分別賣到高雄、台中、彰化、新竹與宜蘭(花蓮),也是獨缺台南?所以台南的朋友如果被車牌辨識系統開單千萬不要怪我。哈哈!

就和大多數的車牌辨識應用一樣,這整個構想都很好,「如果」車牌辨識真的可以好好地完成它的任務,那整個系統的實用性與效益就很高了!But, I said “IF”! 果然這段影片中也打了預防針,說碰到車牌難以辨識時會用人工拍照補救。

我聽到的馬路消息也是因為這種停車柱建置成本不低,辨識率又不太好,所以推廣並不是很順利。實際上,我第一次看到這種設計時,就斷言他們的車牌辨識一定很困難!除非是用我的辨識核心!這不是吹牛,因為我知道的其他辨識核心都很難在近距離、高角度、車牌影像變形較大的情況下進行辨識,45度角的辨識就可以倒多數的車牌辨識系統了!

這種設計當然沒有觸發裝置,就是車子壓到某個埋設的壓力感應器時,會通知車牌辨識系統做辨識的東西,那樣做成本太高了。車子停進駛出的過程中角度會持續變化,當然會有某些角度較利於辨識,但是如果你的辨識核心只能在極佳的正面角度才能辨識,那就必須密集的持續取樣,不能錯過那一閃即逝的機會。所以車柱內的電腦效能必須好到能作動態辨識,但一樣因為成本,不太可能每個車柱內都有高階電腦執行動態辨識的。

大家可以跟我一起猜測他們會如何設計這個車牌辨識系統?因為我也沒拆過他們的機器來看!哈哈!會被揍的!但是我想他們應該有苦說不出,因為這樣真的很難辨識,無法辨識的機率一定蠻高的,需要人力補救的機率高了就會失去自動化的價值。又不能砸太多錢像停車場出入口一樣做很多輔助設備,這是路邊停車格,一個車位就要一根柱子,每根柱子還必須辨識前後兩個車格的車牌,如上圖車後的柱子一定辨識不到車牌,就必須靠停車格前方的柱子辨識,這樣大量建置機具,如何控制成本一定是個大問題。

其實已經有些廠商跟我討論過這個東西,或許不久後就會有搭配我的辨識核心的類似產品出現,差別是我的軟體如下圖的極端角度(60)都能辨識!所以不太可能因為角度問題辨識不到車牌,辨識率應該與一般停車場一樣高達99%以上,也因為停車或駛出的速度慢,即使要在車柱裡面裝電腦跑我的程式,也不需要很高的規格,一秒能辨識一兩張就夠了!

想像一下,不管車牌辨識系統如何進行辨識,這種應用必須拍到車子「已經進入」停車格的照片才能算數!此時停車柱與車牌的角度一定都是至少45度的!在車子「準備」切入停車格時,辨識角度是可以比較正面,但是你總不能用那種照片「證明」該車有停進停車格吧?如果人家堅持只是「路過」,你怎麼辦?這種車牌辨識其實很難搞定的!快來找我談談吧!我就在台南啊?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入