Contents ...
udn網路城邦
研究所寫論文的價值何在?
2018/04/03 05:05
瀏覽1,201
迴響0
推薦12
引用0

如一般人的認知,讀大學與研究所,在形式上最大的區別就是寫論文!通常兩年的碩士班研究所,寫論文的時間就會佔掉一年!但是為什麼要「浪費」這麼多時間,不繼續快速的大量吸收更多知識,而是停下腳步鑽研一個很小的問題?花很多時間作些不作也知道結果的實驗?花很多時間寫符合論文格式的文稿?還要讓教授們反覆批評得體無完膚?好像我們是個狗屁都不懂的笨蛋?

我們真的認真想過對於大多數研究生來說,「寫論文」這件事對他們未來工作(生涯)的價值是甚麼嗎?學會如何寫學術論文有這麼重要嗎?我自己當然早就經過這些洗禮,也真的像當年的教授們說的一樣,深入學術界作了很多研究也寫了不少論文。「作研究」當然有價值,但是「寫論文」的訓練真的不值一哂!尤其是絕大多數根本不會進入學術界的碩士生,這種訓練只是浪費時間。

事實上當我們讀了很多書,擁有很多知識與技術(大學畢業)之後,要進入真實世界以此專業討生活時,需要補強的是解決真實問題的能力!就是學會看問題,分析問題,組織解決方案,加上練習如何與其他人溝通合作。寫論文的過程如果不能增加研究生這方面的能力,其實就是無用的形式而已!還不如早點就業,到真實場域歷練實習,那才可以讓你盡快融入專業,盡快變成一個「有用的人」!

「論文」常被賦予太虛幻的光芒,好像寫出論文就是作了一件了不起的事情?好像你真的「發明」了甚麼東西一樣?但每個碩博士生都要寫論文,每個教授每年還會寫好多篇!哪來這麼多有價值的發明啊?即使有!也未必需要論文的形式讓它們為人所知,為人所用!好的軟體或機具,只要寫成程式或製作出產品,加上簡短的說明文件,它的價值就高過一大堆徒具形式的論文了!

我自己當年「產生」碩博士論文的過程很曲折,也很誇張!碩士論文從拿到資料作實驗到寫好論文才用了一個半月!博士論文也實際上沒用到一年!但仔細看看我該作的事情也一件都沒少,寫論文不過也就是那樣的一件工作而已。而且回頭看看,寫論文的訓練跟我作研究乃至現在創業,以研發能力站穩業界,真的沒有甚麼關係!多數跟我一樣「會寫論文」的人,在真實世界未必就能解決問題,其中真有研發能力的根本就很少!

相對的,我在業界天天接觸的生龍活虎的老闆、業務與工程師們,多數沒寫過論文,但也都能快速靈活的面對問題、解讀狀況、也迅速找到解決方案!所以我認為「寫論文」的教育訓練價值是蠻低的!即使你要到學術界發展,重點也是你要研究的東西,論文訓練就像填表格一樣,根本不需要花很多時間「練習」的!

以前讀台大時有某位教授,將論文參考文獻的標點符號怎麼標都說得好嚴重?一點錯就像犯了天條?說你根本不尊重「學術」典範?現在想想他真的是吃飽太閒,還台大咧!無聊到爆!後來大家都用樣板(符合格式的範例檔案)填寫了,當然鐵定不會弄錯,這種教授一定很失落吧?又少件事可以刁難學生了!這樣當指導教授還有甚麼樂趣啊?

會想到寫這個議題,是因為我的女兒也對寫論文這件事產生了一些矛盾質疑?她讀完碩士班的課程成績表現很好,也參加社團活動,甚至嘗試作YouTuber!但是對於寫論文這件事卻感到很茫然?與老師和爸媽溝通討論之後,決定先到業界闖闖,開始找工作了!

女兒的學科成績很好,要拼湊出一篇碩士論文其實不難,那她在茫然甚麼?因為絕大多數的碩士論文題目都是「找出來」的!也就是為賦新辭強說愁!感覺不出來必須要作的動力?真的有需要作的好題目老師們通常會覺得應該一年內作不出來,就建議不要冒險,如果做不做都一樣?作好了也知道沒甚麼用?那種「研究」有何價值?

相對的,我現在從學界跨入業界,我知道真實世界中各行各業,每個工作領域,都有很多實際必須解決的問題等著我們!作好了還有業績有錢賺!最重要的是你知道作到了是確定有價值,有人會因此受益的好事!那跟作形式論文的心情完全不同!女兒應該是有我的這個基因,就是無法忍耐作沒有價值感的事吧?

在我的觀點,我一點都不擔心她的學歷是否夠高?重點是她的專業是不是真的養成了?她是不是喜歡她目前的學業或工作?不快樂,不能投入眼前的生活與工作才是真的危機!沒能立即取得更高的學位,根本不是問題!

到了職場,學士或碩士或許會略微影響起薪,但一兩年後就完全沒意義了!所有人都只會在乎你實際的工作能力。我自己在目前工作的資訊專業領域,根本是個連大學都沒念過的門外漢!我大學真的是專攻「古生物」學,碩博士都是學海洋地質,沒上過電腦課的!但是誰會在意呢?只要我真的能幫他們解決問題,我是博士或小學畢業都沒關係的!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入