Contents ...
udn網路城邦
懷舊是會用完的!別想太多,想作就去作!
2018/03/31 05:23
瀏覽1,258
迴響0
推薦13
引用0

週四因為工作關係要去參觀南港展覽館的2018智慧城市展,但事有湊巧,剛好台北的老朋友們當日有個聚會,兩位分別旅居歐美的朋友回國探親,聚餐地點還剛好在我去的展場附近,我因為遷居台南,已經很多年都與老朋友們疏離了!當然非常高興能趁公務之便參加聚會。

他們是我年輕時參加的金穗合唱團的團友,我甚至曾當過幾年團長!但那不是重點,重點是他們是我17歲到30幾歲之間社交生活的重心!因為都是台北明星高中的校友嘛!所以如果將大家目前的頭銜都報出來,還挺嚇人的!有華爾街的投顧系統專家,有台大與多所國立大學教授,中央研究院的研究員,也有德國的教授,科技公司的主管或老闆,音樂電台主播等等。

但是一晚的聚會下來我留下最深刻的印象是標題寫的兩句話!算一算,與我同年的是57歲,(除了第二代)最年輕的也接近50歲了!大家都是有智慧的人,說的話也很有智慧。「懷舊是會用完的!」這個話題的起點,是說不要老是一再的唱懷舊歌曲,懷念18歲時的美好經驗!就像老兵愛說想當年,他們自己或許可以很陶醉,但是我們還沒老到七八十歲,別人也會聽到膩!還是應該嘗試新鮮事的!

所以這個年紀都不小的聚會很有趣,大家不僅是懷舊,也會談些各自的近況,也真的都好好玩!中研院的研究員就迸出一句:「別想太多,想做就去作!」真的是切中我心!我幫他註解:我們總以為凡事必有最佳解答,但是年紀越大就越懷疑?我們真的知道甚麼最好嗎?我們真的知道的是我們都變老了,也感受到人生是有限的!重點已經不是我們是不是「作對了嗎?」而是我們「作了嗎?

確實,一不小心人生就直接從眼前過去了!我們的好朋友也有人已經過世了!我們應該將有限的人生如何安排呢?你應該在意別人的眼光看法?應該在意「甚麼是正確」的?應該在意跟哪個人的恩怨情仇?還是在乎自己「真的好想作」的事情作了嗎?你認真想過嗎?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入