Contents ...
udn網路城邦
想做該做就去做,不試試看怎麼知道做不到?
2018/03/27 16:13
瀏覽1,322
迴響0
推薦16
引用0

邊考大學邊哄孩! 這張阿富汗媽媽照片感動千萬網友

這個新聞報導很棒不是嗎?我最欣賞的是她的單純與專注,我不過就是想考大學嘛!沒甚麼了不起。我一向都很不認同一些人老是喜歡抱怨,找理由的態度。一方面說想做好多事,一方面又有更多的理由說自己實在沒辦法!那不就是說廢話了?為什麼不自己先搞定自己?做不到的事乾脆也別說了!要做就專心的去做,不必等待別人的關切與贊同,好像沒人看就不值得做了嗎?

我自己也有過類似的經驗,當年想考個研究所困難的程度遠超過大家的想像!我大學畢業時家裡狀況不太好,外公外婆接連中風,都是半身不遂需要居家照顧,媽媽一直有高血壓糖尿病,當時家在台北,爸爸遠在雲林上班,公務員嘛!哥哥分發到苗栗的國中教書了!姐姐是職業軍人,弟弟也在當兵。我就是當時家裡唯一的壯丁了!

所以我「必須」選擇分發到離家最近的景美國中當老師,每天中午都要回家幫忙招呼午餐!有空堂或下課久一點都會回去看看!我帶的是牛頭班,要堅持帶好已經夠忙了,不僅管教辛苦,晚上還免費給班上學生補習課業,他們會自己到我家報到,好像安親班。校長又賦予重任,要我擔任籃球校隊的教練!還男女生隊都同時成軍!每天早上必須帶球隊練球練體能!我還真的不負所望,成軍一年就拿到台北市國中組第四名!

當時雖然年輕力壯,還是被操到不成人形!到了下學期,忽然想起之前說過要考研究所的!雖然很忙很累,但是說話就要算話,我決定「試試看」!硬是拉著現任中央大學教授的許樹坤同學一起擠出時間作伴讀書討論,讀不完整本書就摘要讀!還去補習班找微積分考古題等等。其實多數學生與家人都不認為我真的會去考!因為看起來我根本沒時間準備。

就這樣撐到台大碩士班考試時,已經接近我體能的極限,第一天考共同科目還好,第二天要考專業科目,前一晚開始上吐下瀉急性腸炎發作,但是又不敢去看醫生,因為我知道那種病醫生一定會打類似止痛的針,腦筋一定會很不清楚。就撐著吧!不吃不喝讓他肚子一直痛,以免在考場想上廁所!那個樣子真的很像一個掏空的麻布袋,就這樣硬撐著考完研究所考試,我其實真的不太記得自己寫了甚麼東西?只知道過程還在理智範圍之內。

結果呢?我居然考了海洋研究所碩士班的第一名!有實力也有運氣,重點是:我就是這樣默默的去做了!沒力氣也沒心情去抱怨甚麼?我碰到的困難都不能責怪誰?即使可以,我也只想省下力氣去做該做的事情。抱怨?或找撤退的理由?都沒有意義,最多就是考不上而已,但是沒真的努力試過,你怎麼知道行不行?當你這麼單純時,真的會無堅不摧!那位阿富汗媽媽不就考上了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:教育學習
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入