Contents ...
udn網路城邦
小時候,我家就是托兒所!
2018/03/27 05:44
瀏覽1,045
迴響0
推薦17
引用0

又傳虐童!一幼兒園老師:有些家長有「獵巫」心態

看到那些虐待兒童的新聞,讓人非常難過!但是我也真的相信:大多數的幼兒照護機構與保母都是善良也愛護孩子的!因為小時候我家就是一個托兒所!正常的人不可能不愛小孩,還會想虐待他們的!那違反人性。跟同年齡的人爭吵打架都比較可能,會傷害孩子的變態其實很少的!

那時我們一家三代同堂,四姊弟加上外公外婆,一家八口如果只靠父親擔任公務員的薪水當然很拮据。所以具有多年護士資歷的媽媽,加上育兒經驗豐富的外婆,還有賦閒在家的外公,就組成了托兒所工作團隊!專收三歲之前還不能上幼稚園的小小孩!那是我讀小學的時候,家裡通常會有五六個一到三歲的小小孩,其實跟我們自己更小的時候差不多,就是一個孩子太多,有點過度熱鬧的家!

所以我們放學後並不是直接做功課或跑出去玩,而是回家「帶小孩」!就是陪著他們玩,讓媽媽和外婆可以抽空去做一些其他工作,像是清潔打掃、洗尿布、晾衣服或準備晚餐等等。我們這些大小孩真的樂在其中,也不知不覺學會了如何照顧幼兒,我自己的孩子都捨不得找保母帶的,因為太好玩了!而且孩子一下子就長大了,沒玩到還真可惜!說到帶孩子 ,我除了不會餵母奶,其他甚麼事都行!孩子小時我是博士生,太太是高職夜間部的老師,剛好日夜輪班,我的孩子都沒看過保母的。

那時很有趣的現象是:其實每一個新手媽媽都是沒經驗的,即使很愛孩子照顧得其實都很生澀,但是到了我家,媽媽與外婆就厲害了!我的護士媽媽當然知道很多醫學知識,孩子的病還沒發作就被診斷出來了!外婆也是帶大我們四姊弟的人,育兒經驗不必多說。沒有例外的,到我們家的孩子,一兩個月後就會變得頭好壯壯,因為有小玩伴和「大哥哥大姊姊」互動,他們還會變得更開朗更懂事!

尷尬的是:才一兩歲的小孩子認知能力有限,常常會開始搞不清楚哪裡才是他真正的「家」!常聽家長說:一到假日孩子就會很不安分,吵著要到張媽媽家!好像在說:「你們好壞,為什麼不讓我『回家』呢?」這是真的!我家對他們來說實在太好玩了!連吃的食物都比家裡媽媽煮得好吃!

光陰似箭,當年的那些小小孩現在也都有五十歲了!可惜我當時年紀小,也沒記住他們的全名,不然可以Google一下,或許還能見到其中一兩位,那就好玩了!比較印象深刻的有一位名字叫「宏仁」,另一位剛來時是小暴君,後來可愛得不得了,我們叫他「阿信」,不過他是男生,後來他的弟弟「阿仁」也是給我們帶的。還有一位氣質美女叫做「小梅」吧?所有小男生碰到她都會變得好溫柔,我都差點愛上她了!哈哈!

如果你爸媽跟你說過,你小時候(民國57到62年)待過台中市忠孝國小旁自治街的那間家庭托兒所,快來找我相認吧!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入