Contents ...
udn網路城邦
想記錄影片上顯示的文字資訊嗎?我可以幫你!
2018/03/23 10:34
瀏覽998
迴響0
推薦11
引用0

這是我們公司剛剛完成的一個影像辨識專案,客戶的來頭還不小,是中央研究院裡的某個做環境監測的研究室。目標是開發一個可以將空拍機影片中的飛航參數辨識並記錄下來的軟體。一開始我們也納悶,這些參數不是拍攝時就可以自動記錄的嗎?但實際上較為老舊的設備不見得都支援這種功能,常常只有影片輸出,但是做環境監測研究的每一筆資料都很珍貴,因為時光不能倒流啊!即使是老舊影片都必須逐一分析的!

據他們說:一開始他們真的是將影片輸出為等時距的一大堆單張影像,然後用人工一一辨識記錄的!但是資料實在太多,這樣肯定會消化不完,還花太多時間人力,甚至暴增的工讀金或薪水!跟誰過不去都可以,不能跟錢過不去,即使是中研院,研究經費也是有限的!

他們也是聽「網路謠傳」麻豆有個會做影像辨識的小公司,才找到我們的!他們來的時間剛好,我們剛經過博相科技的兩年文件辨識大考驗,做了一堆證件辨識方面的研發,在複雜背景中辨識破碎的字元方面已經很有經驗!即便如此,空拍影像的背景還是比文件的背景複雜難測很多,目標字元的解析度也比掃描的文件低很多!所以本案還是讓我和徒弟奮鬥了一陣子,再發明了幾個針對性的演算法才算大功告成。

我的部落格最近好像只談車牌辨識,這不表示我們已經不做其他影像辨識專案了!而是我運氣好,只用不到一年的時間指導,我的RD就已經能獨立處理這類專案了!頂多就是有問題時與老師討論,我的角色真的很像博士班指導教授了!只剩一張嘴講講,最多拿紙筆畫畫,新的演算法就可以靠著RD精確完成了!

因為專案不是我親自操刀的,所以比較沒有具體資料直接寫成文章,也怕亂寫寫錯內容產生誤導,我的很多讀者可都是認真的專業人士哦!我的RD做這種專案很有效率,動作快的一個月就可以結案了!所以最近居然很飢渴?暫時沒有新的案子可做?我就請她整理一下已經做好的案子,給我一些素材寫寫文章,算是替她招商找工作做吧!這就是第一篇囉!

希望大家知道影像辨識可以這麼玩,我們處理這種客製化影像辨識技術好而且動作很快,價錢當然也不會太貴啦!鐵定比台北的公司便宜很多的!有需要的話,歡迎光臨囉!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入