Contents ...
udn網路城邦
警官說:別吹牛了!拿程式來跑給我看!
2018/03/21 10:30
瀏覽1,026
迴響0
推薦4
引用0

由於近幾年攝影機影像品質大幅提升,網路越來越快,電腦越來越強,價錢也越來越便宜,幾乎所有都會區的警方長官都意識到:是時候該全面更新道路車牌辨識系統了!可以預期的,新系統一定不必,也不能依循舊的架構,因為舊系統受限於大約十年前的科技水準,真的又笨重、又昂貴,效能也不好!

一般來說,那些舊系統我也作過其中的一個 (嘉義市)!都是一次用一台最多30萬畫素的攝影機辨識一個車道,因為有車速,且受限於畫素少,攝影範圍必須很小,不然車牌就看不清楚了!所以車輛通過畫面的時間就很短,必須取樣影像十次以上,不然就會「漏車」,就是車子經過卻完全沒辨識到!

但是較舊的電腦與軟體很難在第一時間就這麼快完成很多次的辨識,所以都是將前端攝影機擷取的照片用FTP後送,集中由幾十(甚至上百)台伺服器進行車牌辨識,辨識完才匯進資料庫提供網路查詢使用。整個系統的流程與軟硬體相當龐大複雜,當然採購經費很昂貴,系統維護也很麻煩!站在原系統建置廠商的立場,當然希望維持現狀,頂多換換攝影機與電腦,系統保持繁複狀態,設備多、工作多、他們也賺得多嘛!但警官們顯然是想打掉重作,別搞這麼複雜,別用這麼多設備。

在前端,警官們都知道百萬畫素攝影機的威力!一支兩百萬畫素的攝影機就足以把整個街道上的所有車輛一次拍進畫面,每一個車牌還都看得很清楚!所以當然不想再替每一個車道各裝一台攝影機,就是整個街道全景辨識不就好了?但是這可難倒了多數的廠商,攝影機好買,但是多車、動態、高畫素的車牌辨識軟體還是很新的概念,各家廠商未必都有,即使有,效能應該也還參差不齊!

這兩個月經過幾次與警方資訊單位的溝通討論,他們都提出希望未來的車牌辨識系統是建立在百萬畫素的基礎上,還要力求系統硬體與資料處理流程簡化!這不只是省錢的考慮,而是東西越少越不容易壞,隨時都能有完整運作的系統,加上簡化流程,從辨識到查詢的反應時間就可以大幅縮短!鎖定車輛追蹤疑犯就會更快速!以目前的科技當然是可以作到的,但是也可以想像,已經熟悉也銷售了很多舊系統的廠商,一定是會抗拒的!

我提醒他們的是:要重建新系統,最重要的是找到多車、全景、動態、高畫素條件下高效率辨識車牌的軟體!千萬不要輕信一般廠商的說辭,他們總是會誇大硬體的重要性,貶低軟體的價值。因為硬體較好開價賣錢,軟體在世俗觀念下,很難開出高價。但實際上車牌辨識系統的成敗關鍵當然是辨識能力!以前單車道的辨識率都不太好了,現在要多車道一起辨識,哪這麼容易?沒有好軟體的話,周邊設備再好都無法實現預期效能的!而且之前建置舊系統的大廠商們並不保證有這種「新」的車牌辨識軟體哦!

警官們確實有聽進我的建議,所以昨天就是台中市警局邀請了多家廠商(包括我),一起到警局用警方既有的道路攝影影片測試各家動態軟體的辨識能力!我並不知道其他廠商的軟體表現如何?但即使我比輸了還是很高興的!因為我知道在我的車牌辨識專業上,我們的政府不會被少數既得利益的廠商拖慢了改革創新的腳步!台灣新一代的道路車牌辨識系統一定會讓人耳目一新的!而且這個過程我還出力推了一把!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入