Contents ...
udn網路城邦
假如我是台大教授,新聞會怎麼寫?
2018/03/17 04:42
瀏覽1,276
迴響1
推薦8
引用0

這兩天好多媒體都報導了我賣給桃園市交通大隊的車牌辨識系統:

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1184207

http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=358306

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180315/1315520/

https://udn.com/news/story/7324/3033393

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180315004870-260405

但是仔細看看新聞內容,我出風頭了嗎?其實沒有?新聞裡面完全沒有我的名字,連我的公司名稱也沒有出現,我只是一個含糊其辭的「科技廠商」而已!如果我自己沒跳出來說:這就是我做的!應該連我的朋友都不會注意到此事,或不確定是否與我有關?

這就是一個值得玩味的現象了!其實這件事會上媒體不是我們廠商打的廣告,不像以前當私立大學教授,我們確實是努力想製造正面的新聞,如學生獲獎等等,期待媒體來關注報導,目的是宣傳學校好招生嘛!廠商當然也希望獲得媒體關注,但我們即使發了新聞稿給媒體,他們也只當是商業廣告,不會理我的!

事實是:警局希望建立善用高科技執法的形象,爭取民眾與長官的好感與信任!波麗士大人發出的新聞稿,甚至召開的記者會,就會得到關注!但主角也變成警方了,我們當然不能出來搶鋒頭,應該安靜低調地作個藏鏡人就好,說我們是「科技廠商」已經給足面子了!我的夥伴公司也是首度上新聞,還以為會有媒體事後找我們問東問西的!

但事實上這兩天只有知情的朋友來祝賀,一通媒體打來的電話都沒有!連一般客戶也不知道那就是我的產品,並沒有特別多人來詢問我的產品,所以廣告效益不大。其實不僅警局交通大隊,連監理單位都已經接連買了五套我的路邊攔檢車牌辨識系統!第六套採購中!各縣市積極規劃的新一代路口監視器車牌辨識系統,我也受到多個警局邀約諮詢,我研發中的全景多車動態車牌辨識軟體讓他們非常驚豔!

他們可沒請甚麼頂大教授去諮詢哦!這樣夠威了吧?其實與警局或監理單位接觸時,他們都知道我過往當教授的身分,對我相當客氣禮遇,總是開口閉口教授長教授短的。但很微妙的是:一旦對外發布消息時,我又會變成含糊其辭的「科技廠商」了!一個有趣的想像是:如果我是現職或已離職的台大教授呢?媒體會怎麼報導?警方的新聞稿會怎麼寫?

雖然我現在研發的車牌辨識技術,已經明顯超越學界眾多車牌辨識研發團隊的水準,即使台大教授中也確定沒有人做得到我現在的事情!但如果有傑出的研究成果,剛好又是頂大教授研發的,那就符合大家的刻板印象與預期心理,媒體一定會加大音量說「這可是台大研發的哦!」光是台大兩字就讓這個技術似乎更加可以信任?不僅教授的名字會大喇喇地出現在新聞中,還一定會有媒體到研究室訪問他!

但很諷刺的!如果是「台灣首府大學的離職教授」作的?那還是不要說出來好了!即使說「警方研發」的,聽起來都比鄉下私立、還錄取成績後段班的大學教授做的車牌辨識可靠嘛!哈哈!我還真是個顛覆社會價值觀的討厭鬼!但是請大家想想:這是不是迷思?就是這種不合理的價值觀,讓我十幾年的私立大學教授生涯備受屈辱。如果你是頂大教授,即使甚麼都沒做,看起來還是很有研究能力?如果你不是頂大教授,即使研究出很棒的東西,看起來也很可疑?最多只會認定是你運氣好,矇到的!

但是好歹我也是個台大博士,專心研究一個議題很多年,為什麼就一定不能做出比頂大教授更好的成果呢?為什麼當我們評斷研究績效時一定要將:是否出身或任職於名校當前提框架呢?為什麼不說:鄉下老師能突破惡劣的環境,研發有成,難能可貴,更值得稱讚呢?學術界真的是很不尊重實力,只看血統身分評價人的封建社會。

當然現在說這些已經不是酸言酸語了!我甚至很享受這種社會迂腐觀點造成的反差。身為科技廠商也是高科技軟體的研發有成者,我很滿足了!要我拿現在的職位與地位去換當一個人人稱羨的台大教授,我是確定不要了!只是想給大家醒醒腦,別再門縫裡瞧人,輕視低估任何人!也不要迷信甚麼頂大教授一定比較厲害之類的神話了!鄉下老師也可以很厲害的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/03/17 11:45

勢利眼!真令人火大!給您加油!

讚啦