Contents ...
udn網路城邦
從他山之石,再談車載車牌辨識系統
2018/03/08 05:22
瀏覽1,631
迴響0
推薦11
引用0

首創移動式車牌辨識系統 涉案車牌無所遁形

這就是和我目前研發推廣的車載車牌辨識系統最相似的前輩系統,這是20165月間的新聞,新聞稿中說是「去年研發成功」,那就是2015年了!所以我說這種產品真的幾()年前就有了!當然台中市刑大是膨風了一點,警察當然不會有時間與能力研發車牌辨識核心,大致上就是找到有辨識核心的廠商,再一起討論整合成可用的軟硬體系統。

相關的Youtube影片如下:

據我所知兩段影片用的辨識核心都是來自同一家公司,台中的Hipower(綠捷能智控)公司的作品!這是台灣少數自有車牌辨識技術的可敬對手!而且早在2013年就推出此項技術了!那時我還在閒閒當教授,還沒投入這個研究咧!這種需求點子應該更早就有了,我想該公司也是針對這個需求研究了一段時間,才能推出這個動態偵測車牌的軟體。

既然四五年前就出現了這種技術,甚至已有具體的產品,而且每一輛警車都希望有這種利器,那為何幾年後還是不能變成所有警車的常見配備呢?我大概兩年前開始做動態車牌辨識軟體,老實說我也一直想推出這種產品!但是前車之鑑就在那裡,他們的好東西無法推廣,我硬是在他們之後推出一個差不多的產品就能暢銷嗎?當然不能!

所以我這兩年一直在觀察思考前輩的產品所以難賣的原因?大致上我看到的是:前端設備太大、太多,車內空間狹小,要安裝那麼多東西真的很不方便!其次是一套系統需要30萬元!幾乎是一般汽車價格的一半,如何讓警方只為了增加一個車牌辨識系統,就多花可以買半輛車的預算呢?

還有一個隱藏版的原因是:我聽說這種系統在車速較高與拍攝角度較大時辨識率都不好。我覺得這是最致命的缺點!如果大錢也花了,安裝的麻煩也認了,最後卻辨識能力不好,那真的就會到此為止了!最多是警方為了表示努力引進高科技進行犯罪增防,確實買了這種東西,也在媒體報導風光一下。但是不是真的要推廣到所有的警車?當然就很遲疑了!因為CP值真的不夠高嘛!

所以我雖然兩年前就可以推出差不多的產品,但是一直沒有積極研發推銷。這期間,我知道我能努力的事情,只有不斷的在軟體面讓我的辨識速度越來越快,大角度辨識率越來越高,即使如此,硬體架構的笨重與價格高昂仍是我無法克服的困難。

直到我看到Baoch公司的硬體架構,一個輕巧的攝影機,用4G網路將影像回傳到警局,搭配後端車牌辨識軟體就能完成理想的車載車牌辨識。我知道正式推出產品的時候到了!只要我的軟體夠強,面對高速且多數是角度偏斜的車牌原始影像,可以大量的正確辨識,那應該就可以達到警方使用效能的需求,可以在正常車速巡邏時同步辨識出大量的路邊停車車牌。前後端的實況大致如下:

因為攝影機變小了,電腦也不必安裝在車上,說實話,開車的警察也不可能在車上隨時盯著螢幕操作電腦嘛!車內空間使用壓力減少了,硬體成本也降低了,不必購置高效能電腦放在車上,回傳的即時影像,用警局既有的電腦桌機執行辨識效果還更佳!就是多一點串流影像的網路使用費而已。

辨識率高,好安裝,不佔警車執勤空間,而且只要十萬元左右的價格!比前面說的系統足足便宜了2/3!如果有一定的銷售量(至少數十台吧?),我和夥伴公司也不會虧本的!所以我和夥伴公司都認定這是可以力推的好產品。也真的第一砲就打響了,讓急於率先採購的桃園市警方大為驚艷!明天就要繼續「應邀」到台北市展示這個新系統了!這一周真的是夙夜匪懈,努力修改軟硬體,想做得更好,希望一切順利,讓警方期待已久的這個案利器真的能推廣到每一輛警車!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入