Contents ...
udn網路城邦
車載車牌辨識難在哪裡?
2018/03/05 15:22
瀏覽1,429
迴響0
推薦6
引用0

最近同時在研發路口監視器與車載車牌辨識用的軟體,都是高難度的研發,仔細分析其實軟體需求並不一樣!路口監視器是單一畫面內有很多車輛,重點在多車辨識,但是畢竟拍攝角度是比較順著車行的方向,目標車輛即使是直接快速通過,也會在畫面內停留個幾秒鐘。但是專門想看路邊停車車牌的車載系統就不一樣了!

很多人誤以為車載系統的主要目的是追蹤前方車輛,其實錯了!即使真要辨識前方車輛,因為目標車牌在畫面上的相對運動速度很低,角度也很正面,是很容易辨識的狀況,根本沒有難度可言!警方所以會想要車載車牌辨識系統,主要是希望巡邏時可以順便掃描路邊停車的車牌。如果路邊的車都能辨識得到,鏡頭轉向前方要追前面的車就算是辨識系統在做休閒活動了!

要辨識路邊停車真的很難!首先是如果巡邏的車速低到30公里以下,是會妨礙交通的!而且路邊停車都是首尾相連,要看到車子的車牌不可能從正後方拍攝,都是斜向從車子之間的縫隙中看進去!這表示拍到的車牌多半是斜的,如果你的車牌辨識核心只能辨識正面的車牌,那就直接GG了!即使你可以辨識較斜的車牌,但是車速快,車輛間的縫隙小,車牌在連續影像中只會出現很短的時間,你的辨識速度就必須很快!一秒辨識十張都不夠的,沒到20張以上就會漏掉很多車子了!

其實這種點子大概十年前就有了,實際產品也在三四年前台灣就有廠商推出了,但是推廣狀況都不太好,主要原因是實際辨識率不佳,硬體架構昂貴笨重也是原因!如果只是想聊備一格推出這種產品,我兩年前就能做到。但是我和合作的硬體商夥伴想法都一樣,如果東西不能好到我自己都想買,那就別費事去推銷給別人了!現在我們都覺得是時候了!

大家可以評鑑一下,我的車載車牌系統可以做到像下面的示範影片一樣,應該足以讓人驚豔的!事實上目前桃園市交通大隊已經率先採購,驗收安裝過程中也覺得非常滿意,應該會很好用,可以迅速推廣,成為警方加強治安的利器!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入