Contents ...
udn網路城邦
車載車牌辨識系統?OK的啦!
2018/02/23 03:09
瀏覽2,139
迴響0
推薦9
引用0

你可曾想像過?自己車上的行車紀錄器,除了錄影也可以即時辨識影像中出現的車牌嗎?甚至最好還連線資料庫,可以幫警察找到贓車,或舉報逃逸的罪犯。這個點子其實已經出現很久了!也確實有些國內外的警車上已經有類似的系統,至少有三四年了!但是有很多原因,使得這個產品推廣得很不順利,不然別說每輛警車上都一定會裝,一般人的行車紀錄器也應該都會有這項功能了!

我第一次認真評估這種系統大約是兩三年前,有家作行車紀錄器的公司找我和另一家軟體公司,希望在車用攝影機與電腦架構上作出車牌辨識系統。但是當時我的車牌辨識核心技術還不是很好,要在行車紀錄器的全景畫面中捕捉小小的車牌速度很慢,要看停在路邊的車牌也是一閃而逝很難抓到。而且當時一般攝影機影像畫素也不夠,譬如五十萬畫素的影像中,清晰可辨的車牌大概就只是車前十公尺以內吧?

簡單說:正常速度行進中的車子要看清路邊或其他行進中的車牌,首先畫素必須上百萬,其次辨識軟體效能要很高,必須能做道路情境中全景的車牌辨識,這和一般停車場專用的辨識核心,只須辨識「特寫」的車牌畫面,在技術內容上就困難很多了!辨識程序變複雜不算,執行速度還必須提升到一秒鐘至少辨識十次以上!一般停車場出入的車牌辨識一秒有三四次就很夠用了。

即使這些軟硬體都到位了!一般車用電腦畢竟不是專作高速運算的高階電腦,不可能順利執行這種軟體的!所以我兩三年前的那個合作案當然是胎死腹中!我不會作不表示別人不會做,真的有公司作出類似系統,還曾經送了幾套給警察局用,大家上網看看YouTube很多類似影片的!

如果真的那麼好用,為什麼幾年過去了,這種系統還是沒有普遍設置在警車上呢?原因還是太貴、太大、太笨重,廠商與警方不好意思說的還有其實辨識率不好!移動全景的辨識成功率當然遠遠不如一般停車場的車牌辨識系統,不要說九成以上,有到六七成就偷笑了!

但是時代進步了,很多事情兩三年間全變了!原本體積很大的高畫素攝影機已經變小到你都不知道它們裝在哪裡了?針孔不就是這樣的嗎?原本需要一台好電腦放在車上跑軟體的,但是無線網路發達後,串流影像可以直接無線傳輸到警察局,在後端或稱雲端辨識車牌順便查資料庫,發現贓車立即回傳訊息到警車上,即時性與在車上裝一台超級電腦一樣!

換言之,硬體環境已經讓非常輕便且不昂貴的車載車牌辨識系統變得可行了!要真的實作出這種商品,只差一個很棒、很快,可以辨識高畫質動態影像中多個車牌的軟體了!這也就是我最近兩年的研發重點,我其實早就預期到這種發展,硬體環境成熟之後就是我的機會來了!我的競爭對手呢?就看別的軟體廠商是不是也搶先研發了兩三年。

如果沒事我當然不會忽然提到這項研發,昨天就有一家已經賣了很多警車攝影機的廠商來電找我洽談,他們的產品是可以將影像即時用4G網路傳回警局的車載小型攝影機,警方提出車牌辨識的需求,老闆立即想到如果配合我的動態多車辨識軟體不就一拍即合嗎?他將一些影片傳來測試,我的軟體辨識能力也確實讓他很驚豔!

老闆看到這些照片居然傳這種貼圖給我?大概和現在流行的「嚇到吃手手」類似吧?哈哈!

        

兩三年前放棄這項研發時,結論就是時機未到,攝影機、電腦與網路都還不夠好,但我還是繼續研發軟體效能,我等待的機會就是:當硬體環境剛剛「勉強」能作時,別人的軟體還跑不太動,我的軟體就可以搶先上陣了!在古時候如果能用簡陋的氣象觀測資訊預報天氣,你就是能「借東風」的諸葛亮!在氣象觀測資料都很完備的現在,你頂多是個氣象主播或大學教授!我真的很想做諸葛亮!教授我已經當過了嘛!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入