Contents ...
udn網路城邦
你對於關鍵軟體有多尊重?
2018/02/07 10:33
瀏覽872
迴響0
推薦4
引用0

軟體的價格真的是很難決定的東西,表面上除了可以任意複製無限次的電磁紀錄之外,沒有任何實體的材料成本,即使是裡面的智慧財產價值要估價也很難!簡單一點的,每間公司都會做,那就可以用工時工錢為計算基礎。如果是稀有的軟體,未必大家都會,有些公司投入幾年研發還是沒有結果,有些公司只用一年半載就研發成功!這是運氣嗎?當然不是!這是研發團隊的知識、技術與智慧的結晶,但這些無形的價值要如何計價呢?

我認為最合理的估價方式應該是市場的需求度與軟體的稀有度,這其實也是整個資訊領域認可的方式,所以才有電影上很多美國年輕人作出一些關鍵軟體後,立即晉身為富豪的故事!FB不就是這樣?但是我在台灣感受的氣氛就很不一樣!連政府都覺得軟體業是「沒本錢的買買」,所以稅率還特別高!如果整個業界真的尊重關鍵的軟體,願意用較好的價錢買軟體也就罷了!但是我碰到的總是殺價殺價再殺價!硬體的價格都是硬的!軟體的價格卻都是軟的?

我很納悶的是:目前一個完整的車牌辨識系統工程約三四十萬!不管你怎麼去使用這個預算,如果你規劃用不到十分之一的預算購買車牌辨識軟體?這樣合理嗎?我的動態車牌辨識軟體定價六萬常常被嫌太貴!但是抽掉這個軟體,整個系統的靈魂與功能就完全不存在了!整個系統會不會被肯定?辨識率好不好的關鍵,也是辨識軟體!為什麼系統的靈魂與成敗關鍵,只要總價的五分之一會是「太貴」呢?

面對殺價我總是說:覺得貴就買別家吧!真的有便宜到只需兩萬的辨識軟體哦!事實上多數買家評估過後還是會「忍痛」買我的軟體,所以成交率還算高的。我感慨的是:台灣多數業者真的省錢省到忘了產品的核心價值!如果評估值得,能不能尊重一下軟體本身研發創意的價值?如果大家不會任意砍硬體電腦的價格,能不能也不要習慣性的一直要軟體降價降價再降價?

喜歡就買!不喜歡就不要買!有需要就買!不需要就別買!喜歡、有需要、也比別家品質好,你還要拼命殺價?這是甚麼意思?只要大家慢慢開始像尊重硬體產品價格一樣的尊重台灣土產的軟體,我相信一定很快會讓台灣資訊產業升級與進化。大家說的AI產業不就是高階的軟體產業嗎?如果新創軟體公司都被殺價殺到一一倒店,試問台灣的資訊產業還有明天嗎?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入